Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как будут присваивать почтовые индексы в Казахстане

Почтовые индексы должны указываться на почтовых отправлениях всех видов, как в адресе получателя, так и в адресе отправителя.

Фото : 13 сентября 2016, 16:32
Министр информации и коммуникаций РК своим приказом от 29 июля 2016 года утвердил Правила по присвоению почтовых индексов в Республике Казахстан, сообщает Zakon.kz.

Почтовый индекс присваивается каждому объекту недвижимости: многоквартирному жилому зданию, индивидуальному жилому дому, нежилому зданию (строению).
Это уникальное и неповторяющееся обозначение объекта недвижимости, позволяющее идентифицировать месторасположение объекта недвижимости на территории республики.

Почтовый индекс состоит из семи знаков и выглядит следующим образом:

1 знак (латинская буква) - код области или города республиканского значения и столицы;
2 и 3 знаки (арабские цифры) - код района области или города республиканского значения и столицы;
4 знак (латинская буква), 5 знак (арабская цифра), 6 знак (латинская буква), 7 знак (арабская цифра) - код объекта недвижимости.

Почтовые индексы должны указываться на почтовых отправлениях всех видов, как в адресе получателя, так и в адресе отправителя.

В почтовых индексах не должно быть сокращенных названий, условных букв, цифр или каких-либо знаков. При этом должен соблюдаться указанный выше порядок написания.

Национальный оператор почты присваивает почтовый индекс каждому объекту недвижимости, который имеет адрес местонахождения и включен в информационную систему «Адресный регистр».

Ведение единой базы почтовых индексов на территории РК осуществляет Национальный оператор почты.

В целях актуализации базы данных по почтовым индексам Национальный оператор почты интегрирует собственную информационную систему с информационной системой «Адресный регистр».

Информационное взаимодействие между информационной системой «Адресный регистр» уполномоченного органа и информационной системой Национального оператора почты осуществляется в порядке предоставления уполномоченным органом Национальному оператору почты доступа и передачи необходимой информации из системы «Адресный регистр» по адресации объектов недвижимости согласно Закону Республики Казахстан «Об информатизации» и Правил проведения аттестации информационной системы, информационно-коммуникационной платформы «электронного правительства», интернет-ресурса государственного органа на соответствие требованиям информационной безопасности.

Национальный оператор почты обеспечивает безопасность работы информационной системы единой базы почтовых индексов, а также осуществляет контроль за доступом в единую базу почтовых индексов.
Национальный оператор почты и операторы почты используют в почтовой деятельности почтовые индексы для осуществления пересылки почтовых отправлений.

На безвозмездной основе он предоставляет физическим и юридическим лицам доступ к единой базе почтовых индексов республики путем размещения почтовых индексов на Интернет-ресурсе уполномоченного органа или на собственном веб-сайте www.postcode.kz.

Национальный оператор почты направляет местным исполнительным органам информацию о присвоенных почтовых индексах каждому объекту недвижимости, либо предоставляет открытый доступ местным исполнительным органам к базе данных справочника о присвоенных почтовых индексах каждому объекту недвижимости через сети Интернета.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии