Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На Семипалатинском полигоне насчитывается более 100 месторождений полезных ископаемых

14 сентября 2016, 09:03

Значительная часть земель полигона вполне пригодна для того, чтобы там жить и работать.

Радиоэкологи рассказали, насколько безопасно работать на местах бывших ядерных испытаний и можно ли там будет жить постоянно, сообщает BNews.kz.

Последствия ядерных испытаний до конца еще не изучены, как и степень радиационного заражения всей территории Семипалатинского ядерного испытательного полигона (СИЯП).

На сегодняшний день обследовано 7 860 кв. км из 18 300 кв. км из общей площади СИЯП. Полностью комплексные исследования планируется завершить к 2021 году. Но уже сейчас ученые заверяют, что значительная часть земель полигона вполне пригодна для того, чтобы там жить и работать.

«Из уже обследованных участков порядка 80% территории может быть отнесено к условно чистым. Это те земли, на которых содержание радиоактивных веществ не представляет угрозы для человека. Конечно, места, где непосредственно проводились ядерные взрывы, достаточно сильно загрязнены. Но это небольшие участки - испытательные площадки занимают около 10% территории СИЯП, а также есть еще два следа радиоактивных выпадений в южной и юго-восточной частях полигона», - заявил руководитель учебно-информационного центра Института
Радиационной безопасности и экологии Национального центра РК Юрий Стрельчук.

Подобные исследования проводятся с 2009 года. Учеными оценивается содержание радиоактивных веществ во всех природных средах: в почве, воде, воздухе, растительности, животном мире. А вердикт – опасен или нет конкретный участок полигона – делается на основе расчетов дозовой нагрузки, которую получит человек, находясь на этой территории.

«В большинстве исследованных участков дозы составляют от 0,02 до 0,07 миллизиверта в год при норме 1 миллизиверт (мЗв). Но в юго-восточной части полигона эта доза достигает уже от 1,9 до 8,9 мЗв, это как раз те территории, непосредственно проводились ядерные взрывы, и они опасны для постоянного пребывания. Хотя кратковременное посещение этих мест, в принципе, безопасно. Мы возим людей на экскурсии на СИЯП к эпицентру первого ядерного взрыва. Доза в это месте такая же, как в самолете на высоте 11 тыс. метров – 3 миллизиверта. Единственное отличие: на полигоне людям необходимо использовать средства индивидуальной защиты для предотвращения попадания радиоактивной пыли в органы дыхания», - пояснил Юрий Стрельчук.

По словам ученых, из исследованных 7800 кв. км земель полигона около 7300 кв. км можно вернуть в народно-хозяйственный оборот, и здесь можно без каких-либо ограничений проводить любую хозяйственную деятельность, в том числе и постоянно жить. Есть территории, где присутствуют какие-либо ограничения, например, нельзя использовать подземные воды, потому что они загрязнены, или нельзя выпасать скот, потому что достаточно высоко содержание радиоактивных элементов в почве и растительности. И есть места, которые ученые считают опасными.

«Мы начали комплексные исследования от границ полигона к центру. Поэтому пока что мы имеем больше положительных результатов. Но, конечно, когда мы начнем исследовать непосредственно испытательные площадки, там будет гораздо больше территорий, не пригодных для использования», - уточнил ученый.

Несмотря на то, что радиоэкологам предстоит еще немало работы по завершению комплексного исследования, земли полигона достаточно активно используются уже сейчас.

«В настоящее время на территории СИЯП достаточно активно ведется добыча полезных ископаемых. На полигоне более 100 различных месторождений: угольное месторождение «Каражыра» и месторождение флюоритов, фабрика по переработке которых построена в самом городе Курчатов. Также на полигоне добывают марганцевую руду, молибден, золото, соль. И это достаточно хороший вклад в экономику областей, на территории которых находится полигон. Но это компании, которые получили специальные разрешения на свою деятельность. Другой вопрос – нужды людей, которые проживают вблизи СИЯП. Несмотря на то, что территория полигона относится к землям запаса, тем не менее, население активно использует некоторые участки для выпаса скота. В общем-то, это происходит незаконно, поскольку на землях запаса нельзя проводить никакую хозяйственную деятельность без специального разрешения. Поэтому люди, которые проживают возле СИЯП, обращаются к депутатам, в правительство и непосредственно в НЯЦ с просьбой, чтобы им, в конце концов, дали ответ: опасна эта территория или не опасна», - отметил руководитель учебно-информационного центра ИРБЭ НЯЦ.

Поэтому именно на такую категорию людей ориентируются ученые во время своих исследований. Радиоэкологи рассчитывают дозы, которые получит человек, проживая на полигоне, ведя там хозяйственную деятельность, производя продукты питания и их же потребляя.

«Материалы уже завершенных обследований получили положительное подтверждение экспертов МАГАТЭ и переданы в различные государственные органы Казахстана, курирующие сферы землепользования, энергетики, здравоохранения. Пока ни для одного участка территории еще положительного заключения госэкспертизы не было получено. Для этого есть несколько причин, главная из которых в противоречиях законодательной базы. Сейчас ведется работа по их устранению. К концу года эти критерии должны быть утверждены», - констатировал Юрий Стрельчук.

Автор: Алла Радченко
Фото: www.sovsibir.ru


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...