Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области полгода не могут потушить мусорный полигон

На ухудшение состояния здоровья жители этого поселка жалуются уже не первый месяц.

Фото : 14 сентября 2016, 10:54
Предприниматель из Алматинской области предлагает за свой счет потушить и ликвидировать мусорный полигон, который горит вот уже полгода. О дымящей свалке телеканал "Алматы" рассказывали еще месяц назад. Тогда жители поселка Коянкус обратились в редакцию телеканала "Алматы" с просьбой разобраться и узнать о том кто поджигает свалку. В акимате Илийского района журналистов заверили, что специально мусор никто не поджигает, а внутри свалки создается естественный синтез газа, и под воздействием солнца происходит самовозгорание.

На ухудшение состояния здоровья жители этого поселка жалуются уже не первый месяц. Однако врачи местной поликлиники уверяют, что это никак не связано с мусорным полигоном, аргументировать сказанное при этом отказались.

Но полигон, который официально был закрыт еще более 10 лет назад, продолжает гореть и токсичные вещества, выделяемые из горящей свалки, отравляют жизнь жителей нескольких близлежащих поселков. В акимате Илийского района нас заверили, что очень скоро полигон ликвидируют, для этого объявлен тендер. А вот на разработку проектно-сметной документации и других технических документов,требуемых по условиям конкурса, им уже выделили 3 миллиона тенге. На вопрос - сколько необходимо средств на саму ликвидацию, ответить не смогли. Только сообщили, что днем и ночью собственными силами, буквально вручную, ликвидируют пожар на полигоне.

«Сейчас выделены средства для разработки ТЭУ и для ликвидации и рекультивации там уже решат. Там своими собственными силами мы отправляем, когда сильные пожары появляются, мы обязательно отправляем свою технику, рабочих. Какое-то время мы там дежурных назначали, чтобы ночью тоже оставались дежурными. Всегда на контроле эта свалка», - сказала главный специалист отдела ЖКХ жилищной инспекции Илийского района Алматинской области Акмарал Утебаева

А вот предприниматель из Алматинской области Болатбек Булгакпаев, выкупивший в прошлом году часть полигона заявил, что готов своими силами и на личные средства потушить и ликвидировать стихийную свалку путем захоронения. В отделе экологии Илийского района ему дали официальную отписку и запретили что-либо предпринимать на его же собственном участке.

«Это бюджету выйдет в огромные деньги. Это, если вывозить мусор, как говорят экологи. Этот мусор надо вывезти на официальный полигон хранения твердых бытовых отходов. По крайней мере, это обойдется в 50 миллионов долларов. Я предлагаю за свой счет на месте закопать этот мусор. Другого способа нет - его вывозить никто не будет, 50 миллионов долларов никто не даст. Все равно его закопают там на месте. Но я закопаю бесплатно для государства, а они закопают, ну если не 50 миллионов, но 5 миллионов долларов это минимально уйдет», - констатировал предприниматель Болатбек Булгакпаев .

Между тем, предприниматель признается, что отстоять участок земли на этом полигоне ему удалось с большим трудом. Несмотря на то, что полигон был закрыт еще 10 лет назад, до апреля этого года сюда продолжали возить мусор как с Илийского района, так и с территории города. Но, как только сваливать мусор на его участок прекратили, бытовые отходы начали гореть. Теперь для того чтобы вычистить свой участок и начать на нем работать, ему предстоит пройти немало инстанций.


Жанат Айтенова, Мурат Тайжанов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии