98 тысяч квадратных метров жилья для павлодарцев обещают ввести до конца года

 

В Павлодарской области до конца года планируется достроить не менее 98 100 кв. метров жилья в рамках госпрограммы «Нурлы жол», передает корреспондент BNews.kz. Об этом сегодня на брифинге в региональной Службе коммуникаций зая вид заместитель руководителя областного управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Даулет Шайпранов.

«На сегодняшний день 85 тысяч квадратных метров жилья уже введено. Это шесть многоэтажек в Павлодаре, среди которых и девятиэтажный многоквартирый дом №10 в новом жилом комплексе «Сарыарка». Еще 25 объектов сейчас находятся на стадии строительства и планирования. Среди них - кредитное жилье по облигационным займам: три многоэтажки Павлодаре, и по одному в Экибастузе и Аксу», - рассказал Д.Шапшайранов.

По словам спикера, в ближайшее время - до конца месяца новоселье отметят жители дома по улице Ломова в новом микрорайоне «Сарыарка», строящегося на месте ветхого Алюминстроя. Еще четыре дома нового жилого комплекса, куда переселят жителей старого микрорайона пока на стадии строительства.

По информации управления, возведением еще семи многоэтажек в регионе занимаются градообразующие предприятия: два объекта в Павлодаре строит АО «Алюминий Казахстана», еще два в Усольском микрорайоне областного центра - АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

Две многоэтажки в Аксу возводят АО ТНК «Казхром» и АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». АО «ЕЭК» также занимается строительством пятиэтажного жилого дома в Экибастузе.

«Потребность в доступном жилье в нашей стране очень высокая, - отмечает директор Павлодарского областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Талгат Баилов, - В целях максимального использования потенциала системы жилстройсбережений, в этом году были выделены средства на строительство кредитного жилья для вкладчиков банка по госпрограмме «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы, особенностью которой стало то, что деньги на строительство из бюджета выделяются только один раз.

Дальше эти средства будут использоваться повторно на другое строительство после выкупа жилья вкладчиками банка. Эти деньги не пойдут на программу развития регионов, они будут работать в рамках «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы».

По словам спикера, из выделенных 149 млрд тенге 127 млрд тенге направят на строительство жилья, 22 млрд тенге будут использованы на поддержку выкупа жилья социально уязвимыми слоями населения. Операторами строительства станут акиматы и АО «Байтерек девелопмент». Через акиматы на строительство будет направлено 67 млрд тенге, АО «Байтерек девелопмент» в свою очередь должен обеспечить строительство на 60 млрд тенге, что позволит вводить каждые два года порядка 900 тысяч квадратных метров жилья.

Построенное акиматами жилье начнут реализовывать среди вкладчиков «Жилстройсбербанка», не имеющих жилплощади. В регионах стоимость одного квадратного метра жилья составит до 140 тысяч тенге, в Астане и Алматы - до 180 тысяч тенге.

 

Ермек Елемесов

 

14 сентября 2016, 10:52
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код