Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Туркмении отменили возрастную планку для избрания президентом

Меджлис (парламент) Туркмении в среду единогласно принял новую конституцию государства, отменяющую возрастное ограничение в 70 лет для избрания президентом страны.

Фото : 14 сентября 2016, 11:30
Голосование по вопросу принятия новой конституции состоялось на заседании Совета старейшин Туркменистана, передает РИА Новости.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании подписал этот закон, после чего он обрел силу.

"Принятие новой конституции Туркменистана знаменует собой новый этап социально-экономического и духовного развития страны. Новая конституция Туркменистана разработана с учетом международного законотворческого опыта на основе признанных норм международного права", — заявил президент.

Согласно прежней конституции от сентября 2008 года, президентом Туркменистана мог быть избран гражданин страны, родившийся в Туркменистане, не моложе 40 лет и не старше 70 лет. В новом Основном законе норма "не старше 70 лет" отсутствует.
Туркменистан 18 мая 1992 года первым на постсоветском пространстве принял конституцию независимого государства. В результате конституционной реформы, инициатором которой был Бердымухамедов, в сентябре 2008 года была принята новая редакция конституции. В мае 2014 года глава государства вновь выступил с инициативой обновления конституции и подписал указ о создании конституционной комиссии по совершенствованию Основного закона Туркменистана. Тогда Бердымухамедов отметил необходимость приведения конституции в соответствие с современными реалиями политического и социально-экономического развития туркменского государства.

Последний раз граждане Туркменистана избирали президента страны в феврале 2012 года. Согласно конституции от сентября 2008 года, следующие президентские выборы в Туркменистане должны состояться в феврале 2017 года.
Совет старейшин Туркмении — это представительный, совещательный орган, который возглавляет президент страны. Задача Совета — "подкрепить" политику правительства Туркменистана авторитетом старейшин, которые традиционно пользуются большим уважением в туркменском обществе.

В Совет старейшин входят 600 человек, по 100 старейшин от каждого из пяти велаятов (областей) и города Ашхабада.

Амангельды Нурмурадов
Фото © РИА Новости. Сергей Субботин

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии