Глава Минкультуры РК подчеркнул важность принятия закона о кино

 

Национальной библиотеке проходит круглый стол по обсуждению проекта «Концепции развития кинематографии в РК до 2050 года», сообщает МИА «Казифнорм».

Как отметил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, принятие Концепции развития кинематографии в РК до 2050 года является значимым шагом в сторону улучшения состояния казахстанского кинематографа. Данный шаг должен служить координационным механизмом и программой действий для государственных органов и организаций кинематографа.

«Впервые за годы независимости Казахстана разработана такая концепция. Будет очень отрадно, если мы сможем принять отдельный закон о кино, где будут прописаны все виды деятельности, касающиеся этого искусства, потому что для нас это очень важно», - сказал А. Мухамедиулы.

В данное время, по словам министра, в Казахстане действует закон о культуре, в котором прописаны нормы библиотечного и музейного дела, кинематография и развитие других сфер.

«Но сейчас жизнь показывает, что необходим отдельный закон о кино. Я благодарен нашему экспертному сообществу за то, что относятся с пониманием, потому что это очень непростой вопрос. Для этого нами были изучены законы о кинематографии Франции, России и других стан», - добавил А. Мухамедиулы.

В ходе обсуждений планируется выработать наилучшие пути развития отечественной кинематографии, обсудить основные пункты проекта Концепции развития кинематографии в РК до 2050 года, вопросы содействия увеличению объемов кинопроизводства и другие.

В работе «круглого стола» принимают участие кинематографисты республики, представители государственных органов и неправительственных организаций, научной и творческой интеллигенции, социологи. Специальным гостем стал известный кинорежиссер, сценарист и продюсер Тимур Бекмамбетов.

 

14 сентября 2016, 13:33
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код