Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Грузовики с незаконно вырубленным саксаулом задержаны в Южном Казахстане

14 сентября 2016, 14:19

Редкое растение, охраняемое законом, нарушители перевозили под покровом ночи.

Грузовики с незаконно вырубленным саксаулом задержаны в Южном Казахстане. Автомашины были остановлены инспекторами в Отырарском районе во время запланированного рейда, сообщает телеканал "Хабар 24".

Как известно, в нашей стране действует мораторий на вырубку этого дерева. Он продлится до 2018 года. Но несмотря на это, браконьеры не гнушатся делать деньги за счет вырубки редкого растения. Редкое растение, охраняемое законом, нарушители перевозили под покровом ночи. Этот саксаул ждали в местных шашлычных.

Браконьеры так спешили доставить груз, что охотинспекторам даже пришлось догонять их. Уже на рассвете инспекторы оценили весь масштаб нанесенного ущерба. Поваленными оказались сотни деревьев, они еле вмещались в кузова машин. Браконьеры признались: они давно зарабатывают таким способом, и в этот раз планировали сорвать куш.

Сабыржан Арысбай, главный специалист территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЮКО:
- По их словам, они жители Отырарского района, села Балтакуль. У них никакой документации нет, сейчас вызвали полицейских, доставим браконьеров в РОВД.

В полицию увезли сразу шесть человек. Все они члены одной семьи. В этом году их уже штрафовали за контрабанду саксаула. Охотинспекторы говорят: эту машину они видели еще два года назад. Тогда на ней тоже незаконно перевозили саксаул.

Бахытжан Кырыкбаев, заместитель начальника территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЮКО:
- Они говорят, что привезли из Кызылординской области, по их словам. Сейчас этим делом занимается Отырарский РОВД. За вырубку саксаула у нас предусмотрена уголовная ответственность, конфискация имущества.

В Казахстане действует мораторий на вырубку саксаула. Но охотников поработать топором на просторах пустынь всегда хватало. В этом году уже зафиксировано 16 случаев незаконной вырубки ценных деревьев. Сейчас специалисты проводят рейды не только в песках, но и вдоль рек и озер. Открылся охотничий сезон на водоплавающих птиц.

Бахыт Мусалиев, главный специалист территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЮКО:
- Инспекторами контролируется, чтоб не были убиты краснокнижные птицы. У нас степные птицы есть, горные птицы есть краснокнижные. Это джек – дрофа, рябок чернобрюхий, стрепет.

Большие территории инспекторы не только объезжают на машинах, но и обходят на своих двоих. Говорят: неизвестно, где и когда спрячется самый коварный враг – браконьер.


Авторы: Катерина Попкова, Нурмахан Бекмуратов
Фото: nauka.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...