Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Робота для сбора ядерных отходов изобрели шымкентские школьники

На разработку специального робота потребовалась неделя.

Фото : 14 сентября 2016, 17:10
Измени мир к лучшему с помощью передовых технологий! Сетевой этап олимпиады по робототехнике прошел в «Назарбаев-интеллектуальной школе», где собрались одни из самых умных и креативных ребят, чтобы продемонстрировать свои творения, пишет TVK.

Школьник Шынгыс Мырзахмет и его друг Ерсултан Абилаев решают весьма глобальную проблему — утилизацию ядерных отходов. На разработку специального робота потребовалась неделя. Шынгыс назвал свое изобретение — Лерогон и уверен, что его робот спасет человечество от радиоактивного излучения.

«Робот полностью автоматизирован. Например, он сможет забирать отходы из пункта А в пункт Б, а другой робот будет их утилизировать. Обычно на полях заводов стоят очень много бункеров, которые вредят здоровью человека. Поэтому мы встроили в него специальную программу. Она позволяет роботу самостоятельно собирать и выносить мусор», - объясняет суть изобретения Шынгыс Мырзахмет.

«World Robot Olympiad» - это международная олимпиада по робототехнике для школьников и студентов. Она проводится уже 12 лет более чем в 50-ти странах мира. Ежегодно в ней участвуют свыше 20 000 команд. Для тех, кто интересуется робототехникой, в общеобразовательных школах области проводятся бесплатные элективные курсы.

«У нас все ученики 8, 9, 10-х классов, мальчики, очень увлекаются робототехникой. И в этом году я думаю, что правильное решение, что у всех общеобразовательных школ есть возможность проходить элективные курсы. В этом году наши учителя проводили такие курсы для учителей общеобразовательных школ. И сейчас, с доступом к интернету, нет никакой сложности написать эти программы»,- считает директор «Назарбаев-интеллектуальной школы№ химико-биологического направления Балкан Касимов.

В этом году в «Назарбаев-интеллектуальной школе» региональная олимпиада прошла в трех категориях: основная младшая, творческая и категория роботов — футболистов. В ней приняли участие 70 команд. По итогам конкурса жюри отобрало семь лучший разработок. Их авторы в октябре отправятся на республиканскую олимпиаду. А заключительный, международный этап, пройдет в ноябре в Индии.



Фото tvk-uko.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии