Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сегодня в Мекке завершился хадж, смертельных случаев среди казахстанских паломников нет

Члены Хадж-Миссии Казахстана и бригады врачей осуществляли ежедневный контроль над состоянием и здоровьем паломников.

Фото : 14 сентября 2016, 21:39
Сегодня в Мекке верующие со всего мира исполнили обряд бросания камешков в Джамарат, который длился три дня и тем самым завершили хадж. Смертельных случаев среди казахстанских паломников на данный момент не зарегистрировано, сообщает Zakon.kz.

Напомним, хадж для наших паломников начался с городов Медины и Джидды, куда они прилетели в конце августа прямыми чартерными рейсами из Алматы, Астаны и Шымкента, а через 3-4 дня прибыли в Мекку.

Ранее прямого рейса из Казахстана в Саудовскую Аравию не было, поэтому наши паломники были вынуждены лететь в хадж с пересадкой через Турцию и Объединенные Арабские Эмираты, что доставляло немало неудобств. В этом году по договоренности с Министерством хаджа КСА, Духовному управлению мусульман Казахстана удалось решить данный вопрос и теперь людям намного легче стало добираться до Медины и Мекки.

Прибыв в Мекку в первых числах сентября, мусульмане совершили умру – малый хадж и начали готовиться к так называемому большому хаджу. Очень активная работа с паломниками была проведена со стороны ДУМК 6-8 сентября, то есть до начала хаджа. Члены Хадж-Миссии Казахстана и и бригады врачей, укомплектованные заранее высококвалифицированными специалистами, осуществляли ежедневный контроль над состоянием и здоровьем паломников. Вместе с тем, в каждой турфирме, занимающейся организацией доставки паломников, были составлены группы риска, в которые вошли те люди, у которых были проблемы с сердцем, давлением и так далее. Это значительно улучшило процесс контроля.

Кроме того, на постоянной основе проводились проверки столовых, комнат личной гигиены, гостиничные номера, продукты питания, температурный режим и так далее. Также паломникам постоянно читали проповеди, организовывались экскурсии по святым местам. Таким образом, казахстанцы были хорошо подготовлены к хаджу, который собственно начался 10 сентября в долине Мина недалеко от Мекки.

Проведя здесь один день, паломники назавтра, 11 сентября, рано утром отправились к горе Арафат. Стояние в долине Арафат - самое главное и ответственное в хадже, без него хадж не будет действительным. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 'Хадж – это Арафат'. День Арафата - лучший из дней, над которым восходило солнце. В этот великий день паломники со всего мира собрались на горе Арафат и стояли здесь с восхода до заката солнца в молитве. Казахстанцы своими молитвами благодарили Всевышнего и испрашивали благополучия и процветания для нашей страны, для нашего народа и Президента, и для каждой казахстанской семьи.

После захода солнца паломники направились к долине Муздалифа, а утром опять в долину Мина, откуда совершили обряд бросания камешков в течение трех дней – 12-14 сентября. На этом хадж завершился.

Всего в этом году хадж совершили порядка трех тысяч казахстанцев. Летальных исходов, как мы уже сказали, среди них нет.

Напоминаем, в прошлом году во время хаджа погибли пятеро казахстанцев, все преклонного возраста, имеющие проблемы со здоровьем.

Торгын Нурсеитова, фото Кайсара Турлыбекова
Алматы – Астана – Медина – Мекка


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии