Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пытаясь избавиться от взятки, директор предприятия выбросил деньги в унитаз

15 сентября 2016, 10:05

Сотрудникам антикоррупционной службы не оставалось ничего иного, кроме как засучив рукава, доставать важные вещдоки из канализации.

Пытаясь избавиться от взятки в размере 700 тысяч тенге, директор предприятия выбросил деньги в унитаз и смыл их. Сотрудникам антикоррупционной службы не оставалось ничего иного, кроме как, засучив рукава, доставать важные вещдоки из канализации, сообщает Kriminalka.kz.

В январе 2016 года в поселке Атасу Жанааркинского района разгорелся большой скандал: на взятке попался директор локомотивного депо, 44-летний Ерден Жубанов. Перчиком в данном событии послужил тот факт, что с данным руководителем «пошел паровозом» его подчиненный, машинист-инструктор, 44-летний Рамазан Кетебаев. Последний сыграл активную роль как посредник.

Локомотивное депо в районе фирма далеко не рядовая. Она является одним из основных градообразующих предприятий. А их в Атасу можно по пальцам пересчитать. Даже не по сельским меркам, Жубанов получал очень приличную зарплату. Только она показалась директору недостаточной, в результате он погорел на своей патологической жадности.

Все началось с того, что в декабре прошлого года в локомотивное депо попытался устроиться один из жителей Атасу Жумат Тайманов. Для предприятия далеко не чужой человек: семь лет — с 2008-го по 2015 год — мужчина проработал на должности машиниста. Здесь же, тоже машинистом 19 лет трудился его отец. Считай, в лице Жумата продолжилась трудовая династия. Уволился он в сентябре по собственному желанию. На это имелись причины личного характера. В декабре Тайманов захотел вернуться на предприятие, где, как знал, были вакансии. Словно прочитав мысли мужчины, к нему на сотовый телефон позвонил хорошо знакомый директор локомотивного депо Ерден Жубанов.

— Он предложил мне, как я и хотел, должность машиниста, — говорит Жумат Тайманов. — Для более детального разговора пригласил к себе. Здесь меня ждал «сюрприз». Выяснилось, работать смогу только после того, как передам директору, ни больше ни меньше, 700 тысяч тенге. Но откуда я мог взять такие огромные деньги?! Сказал, мол, надо подумать… Хотя, что тут думать: такую сумму я никогда бы в жизни не собрал. С другой стороны, в локомотивном депо без замечаний проработал семь лет. Я всех знал хорошо, и меня знали. И вдруг директор такую горькую пилюлю подложил.

С того памятного разговора прошло чуть больше недели. Тайманов, надеясь, что на этот раз директор смилостивится, вновь пришел на прием к нему. Но руководитель был неумолим, заявив открытым текстом:

— Если не дашь 700 тысяч тенге, на работу не приму…

Это он заявил машинисту, в квалификации которого не приходится сомневаться. Главное, предприятие нуждалось в таких специалистах. И Жумат не на шутку обиделся.

— 18 января 2016 года я обратился в антикоррупционную службу области, — рассказывает мужчина, — чтобы приняли меры в отношении директора локомотивного депо. Мне сообщили, что отреагируют на данное заявление. 2 февраля со мной связался один из сотрудников, сообщив, что сегодня он вместе с коллегами приедет в Атасу. С ними в этот же день встретились в одной из квартир. Мне вручили специальные средства. По мобильнику связался с Жубановым, вновь спросил у него насчет работы. Директор сказал, чтобы я зашел к нему после обеда. После фиксации данного разговора сотрудники антикоррупционной службы в присутствии двух понятых специальным порошком обработали 70 банкнот достоинством по 10 тысяч тенге — всего на сумму 700 тысяч тенге. При этом на каждой купюре специальным карандашом написали слово «Взятка». Взял эти деньги и пошел в локомотивное депо. В своем кабинете директор депо передал мне листок бумаги и сказал, чтобы я написал заявление. А когда завизировал его, то предупредил:

— То, что ты должен мне, передашь машинисту-инструктору.

Я понял, что деньги надо передать позже Рамазану Кетебаеву. Его встретил возле здания локомотивного депо. Кетебаев сказал, что директор попросил его забрать у меня 700 тысяч тенге. Протянул ему деньги, предупредив: «Здесь 700 тысяч для директора депо за то, что он принял меня на должность машиниста». Машинист-инструктор взял пачку купюр, положил ее в левый боковой карман куртки и уехал.

Подробно об этом — потому, что потом, уже на процессе в Жанааркинском районном суде, произошел неожиданный кульбит как со стороны основных фигурантов уголовного дела, так и потерпевшего, Жумата Тайманова. А пока сотрудники антикоррупционной службы тщательно фиксировали все разговоры и передвижения директора депо и машиниста-инструктора. Факт явный, подкрепленный доказательствами: руководитель предприятия взятку взял. А теперь его предстояло задержать с уликами.

Из материалов уголовного дела:

«2 февраля 2016 года около 19.45 Р. Кетебаев, выступая в роли посредника во взяточничестве, в квартире Е. Жубанова передал своему руководителю денежные средства, полученные от Ж. Тайманова. При попытке задержания сотрудниками антикоррупционной службы директор депо с целью сокрытия своего уголовного правонарушения забежал в туалет, бросил в унитаз 700 тысяч тенге и смыл их в канализацию. В ходе обыска в квартире Е. Жубанова в унитазе обнаружены и извлечены 700 тысяч тенге. Данные денежные средства были заблаговременно обработаны химическим веществом и вручены Ж. Тайманову на основании протокола от 2 февраля 2016 года. Тем самым директор локомотивного депо в силу своего должностного положения, вопреки интересам службы, получил взятку в значительном размере».

Операция прошла блестяще — сотрудники антикоррпуционной службы сработали оперативно и грамотно, собрав против директора локомотивного депо достаточное количество неопровержимых улик.
Нелепый казус?
Расследование оказалось недолгим. Уже 30 марта уголовное дело поступило на рассмотрение в Жанааркинский районный суд. И тогда вдруг оказалось, что претендент на должность машиниста взятку вовсе не давал, а вернул директору локомотивного депо свой долг перед ним. При этом зачем-то прибегнул к помощи сотрудников антикоррупционной службы. Сущий бред, который в конечном итоге помог злоумышленникам избежать очень больших неприятностей.

Вот как этот казусный момент комментирует сам потерпевший, Жумат Тайманов:

— Ранее, в июне 2015 года, когда еще работал машинистом, обратился к директору локомотивного депо с просьбой дать мне в долг 600 тысяч тенге. Деньги потребовались, чтобы сделать операцию сыну. Ерден Жубанов дал мне требуемую сумму. Потому что хорошо знал меня, так как вместе проработали восемь лет. Тем более вместе с ним 19 лет в этом же депо трудился мой отец. Получив деньги, написал директору депо расписку, датированную 25 июня 2015 года. Но где-то 20-25 февраля 2016 года (когда расследование шло полным ходом. — Прим. автора) Жубанов сказал мне, что потерял расписку. Он попросил написать мне новую расписку, датированную 25 июня 2015 года. В ходе досудебного расследования я не мог сказать о ней, так как юридически не подготовленный человек. А в органы антикоррупционной службы обратился в порыве злости.

Мотивировка, которая бьет наповал своей нелепостью. Получается такая арифметика: из 700 тысяч тенге, которые мужчина передал директору депо, 100 тысяч — это чистая взятка, а 600 тысяч — возвращенный долг.

А вот версия руководителя предприятия:

— Да, я давал Тайманову в долг 600 тысяч тенге. Договорились, что эти деньги он будет возвращать мне из своей зарплаты. А его расписку я потерял, когда переезжал. А 100 тысяч тенге он передал мне в качестве подарка за трудоустройство. Но я не знал, что вместе с этими деньгами он вернул мне 600 тысяч тенге. Поэтому, когда в квартиру зашли сотрудники антикоррупционной службы, у меня не было время пересчитать деньги. Забежал в туалет, бросил банкноты в унитаз и смыл водой.

Реакция у директора локомотивного депо оказалась на редкость мгновенной. Когда его осмотрели сотрудники следственно-оперативной группы, то не нашли 700 тысяч тенге. Хотя он к ним явно прикасался — в темноте его ладони засветились ярким желто-зеленым цветом.

Проверили гостиную, ванную — деньги словно испарились. Поняв, что оперативники от него просто так не отстанут, руководитель предприятия признался, что отправил улики прямиком в канализацию.

— Следователь, предварительно надев медицинские резиновые перчатки, — поделился он своими впечатлениями на процессе, — просунул правую руку в сливную дыру унитаза и сообщил, что она забита какой-то бумагой. Далее сотрудники антикоррупционной службы демонтировали унитаз и вынесли его в коридор. И уже там из сливной дыры извлекли 700 тысяч тенге.

Директору депо предъявили обвинение в получении взятки в значительном размере. Данное деяние, согласно Уголовному кодексу, наказывается штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок от трех до семи лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Машинист-инструктор подозревался в посредничестве во взяточничестве. И ему грозил штраф в размере десятикратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Все упиралось в размер взятки. И суд принял во внимание показания директора локомотивного депо, утверждавшего, что покусился всего на 100 тысяч тенге. Отсюда и приговор: штраф в размере пяти миллионов тенге с пожизненным лишением права занимать различные должности. А посредника оштрафовали на один миллион тенге.

Переквалификация действий взяточника на более облегченный вариант статьи Уголовного кодекса позволила уже бывшему директору локомотивного депо сэкономить… 37 млн тенге! Это в лучшем случае. В худшем — избежать реального пребывания в местах не столь отдаленных.

Государственный обвинитель не согласился с приговором и опротестовал его в апелляционной инстанции областного суда. В ближайшее время данное уголовное дело будет рассмотрено судебной коллегией по уголовным делам.

Анатолий ИНОЧКИН
Фото: www.diapazon.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...