Право на обжалование

 

А. Налибаев,

судья Южно-Казахстанского областного суда

 

Для расширения возможностей реализации контрольно-проверочных функций в отношении рассмотренного уголовного дела предусмотрен апелляционный порядок обжалования приговоров, постановлений районного или приравненного к нему суда.

Апелляционное производство - это установленная уголовно-процессуальным законом процедура проверки областным и приравненным к нему судом законности приговора, постановления, вынесенного районным и приравненным к нему судом.

Право апелляционного обжалования приговора, постановления районного или приравненного к нему суда принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам, в том числе вступившим в производство по делу после оглашения приговора представителям и законным представителям, потерпевшему (частному обвинителю), их представителям и законным представителям. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители и законные представители вправе обжаловать приговор в части, относящейся к гражданскому иску.

Протест о пересмотре судебного акта в апелляционном порядке может быть принесен прокурором, участвовавшим в рассмотрении дела в качестве государственного обвинителя. Генеральным прокурором РК и его заместителями, прокурорами областей и приравненными к ним прокурорами и их заместителями, прокурорами районов и приравненными к ним прокурорами в пределах своей компетенции может быть внесен протест о пересмотре приговора независимо от участия в рассмотрении дела. Обжаловать судебный акт суда вправе также лица, не являющиеся сторонами в данном деле, если этот судебный акт касается их прав и законных интересов.

В апелляционном порядке подлежат рассмотрению приговоры районных и приравненных к ним судов, специализированных межрайонных судов по уголовным делам, специализированных межрайонных военных судов по уголовным делам, судов по делам несовершеннолетних, военных судов гарнизонов, не вступившие в законную силу.

На не вступившие в законную силу постановления судов первой инстанции могут быть принесены частная жалоба или протест.

Не подлежат пересмотру судебные акты районного и приравненного к нему суда первой инстанции, вынесенные в ходе судебного разбирательства постановления по вопросам, касающимся порядка и способа исследования доказательств, ходатайств участников процесса, соблюдения порядка в зале судебного заседания, кроме постановлений о мере пресечения и наложении денежного взыскания. Возражения против указанных выше постановлений могут быть изложены в апелляционных жалобах, протестах, принесенных на приговор.

Апелляционные жалоба, протест должны содержать: наименование суда соответствующей апелляционной инстанции, которому адресуются жалоба, протест; данные о лице, подавшем жалобу или принесшем протест, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения, номеров средств контактной связи с ним; приговор или постановление, на которые поданы жалоба, протест, и наименование суда, постановившего это решение; указание о том, в какой части приговора, постановления или в полном объеме на них подаются жалоба, протест; доводы лица, подавшего жалобу, протест, в чем заключается, по его мнению, неправильность приговора, постановления суда, какие нормы закона были нарушены при осуществлении досудебного производства или рассмотрении дела и отразились на принятии по нему решения и существо его просьбы, доказательства, которыми автор жалобы, протеста обосновывают свои требования, в том числе и те, которые не были исследованы судом первой инстанции, перечень прилагаемых к жалобе, протесту материалов, дату подачи жалобы, протеста и подпись автора жалобы, протеста.

В случае, если принесенные жалоба, протест не соответствуют настоящим требованиям, они считаются поданными, но возвращаются судом, постановившим приговор, с указанием срока для дооформления. Если в течение указанного срока апелляционные (частные) жалоба, протест после пересоставления суду не предоставлены, они считаются не поданными, о чем извещается автор жалобы, протеста.

Лицо, обжаловавшее, опротестовавшее приговор, постановление, вправе отозвать свою жалобу, протест до начала заседания суда апелляционной инстанции. Протест прокурора может быть также отозван вышестоящим прокурором. Защитник, законный представитель вправе отозвать свою жалобу только с согласия осужденного. Осужденный вправе отозвать жалобу, поданную его защитником, законным представителем, отзыв им жалобы указанных лиц является обязательным для суда.

Апелляционные (частные) жалобы, протесты приносятся через суд, вынесший приговор, постановление. Приговор, постановление, вынесенные при повторном рассмотрении дела, могут быть обжалованы, опротестованы в таком же порядке.

Апелляционные (частные) жалобы, протесты могут быть принесены в течение 15 суток со дня провозглашения приговора, постановления, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, постановления.

В случае пропуска срока на подачу апелляционных жалобы, протеста по уважительным причинам лица, имеющие право подать жалобу, протест, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, постановление, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока может быть подано в письменной форме либо в форме электронного документа, его рассматривает в судебном заседании судья, председательствовавший при главном судебном разбирательстве дела, а при его отсутствии - другой судья этого же суда.

Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано, опротестовано в соответствующий областной или приравненный к нему суд, который вправе с соблюдением требований закона восстановить пропущенный срок и рассмотреть дело по жалобе или протесту. Участники процесса, не согласные с постановлением суда о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционных жалобы, протеста, до начала или в заседании апелляционной инстанции вправе подать свои доводы и ходатайствовать об отмене этого постановления. В случае удовлетворения такого ходатайства апелляционная инстанция своим постановлением апелляционные жалобу, протест оставляет без рассмотрения.

Областной или приравненный к нему суд обязан восстановить пропущенный срок на подачу апелляционной (частной) жалобы, принесение протеста при нарушении закона, ограничивающем возможность участника процесса защищать свои права и законные интересы (несвоевременные изготовление протокола судебного заседания, вручение копии судебного акта участвующему в деле лицу, не владеющему языком судопроизводства, без перевода, неточности указания на срок обжалования в резолютивной части судебного акта), а также наличии иных обстоятельств, которые объективно воспрепятствовали своевременному обращению с жалобой.

 

 

15 сентября 2016, 09:38
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код