Важнейший критерий - доверие

 

А. Жусупов,

судья СМЭС Актюбинской области

 

Указом Главы государства утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015 - 2025 годы, которая должна способствовать нормальному функционированию государственной системы, ее кадрового состава и должностных лиц.

В п. 1 ст. 1 Закона Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V ЗРК «О противодействии коррупции» указано, что коррупция - это незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, уполномоченными на выполнение государственных функций, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.

Правительство Республики Казахстан, государственные органы, акимы городов Астана и Алматы, областей обязаны руководствоваться в своей деятельности Стратегией и принять необходимые меры по ее реализации. Контроль за исполнением Указа возложен на Администрацию Президента РК.

Согласно «Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» коррупция возведена в ранг прямой угрозы национальной безопасности, государство и общество должны быть нацелены на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением.

Борьба с коррупцией должна производиться на всех уровнях исполнения государственной деятельности. Каждый гражданин, государственный служащий должен препятствовать ее возникновению. В Указе Главы государства за базовый принцип взято не устранение последствий, а предупреждение коррупционного правонарушения.

Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает поступательное социально-экономическое развитие.

Казахстан с первых дней государственной независимости целенаправленно и поэтапно следует курсу создания эффективных, соответствующих мировым стандартам, институтов и механизмов противодействия коррупции.

В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе Республики Казахстан», реализуется ряд программных документов, образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.

В соответствии с Указом создан государственный орган «Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан (Антикоррупционная Служба)», который реализует государственные программы и ведет мониторинг противоправных правонарушений на предмет коррупции.

Данный орган регулирует карьерный рост государственного служащего на принципах меритократии, при которой руководящие посты занимают способные и профессионально подготовленные люди, независимо от их социального происхождения и имущественного положения, участвует при назначении вакантной должности при отборе кадров на административную государственную службу, находится в составе комиссии по дисциплинарным производствам, выносит мотивированное заключение, которое оформляется в документальном виде и выносится на публикацию в средства массовой информации. Также исполняет и другие функциональные обязанности по противодействию коррупции.

В Указе сказано, что без поддержки общества антикоррупционные меры, проводимые сверху, дают только частичный эффект. Нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией каждого казахстанца, а честность и неподкупность - нормой поведения. Без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата. Каждый казахстанец, каждая семья должны понимать, что борьба с коррупцией - дело всего общества. Принципиально важную роль в формировании антикоррупционной культуры играет работа с подрастающим поколением. Только внедрение с самого раннего возраста антикоррупционных стандартов поведения позволит искоренить это социальное зло. Важно с детства воспитывать личность в духе казахстанского патриотизма и неприятия коррупции. Обучающими антикоррупционными курсами следует охватить все учебные заведения, государственные органы и в целом гражданское общество. При всей массовости делать это следует на профессиональной основе, используя специалистов различных отраслей, которые смогут доступно и квалифицированно раскрыть механизмы получения гражданами государственных услуг, защиты своих прав и законных интересов. Средства массовой информации призваны обеспечить атмосферу общественного неприятия коррупции, способствовать формированию активной гражданской позиции казахстанцев, их деятельному участию в деле противодействия коррупции. Нередко коррупционные правонарушения являются следствием слабой правовой грамотности граждан при реализации своих прав и законных интересов. Необходимо добиваться кардинального искоренения правового нигилизма в обществе. Выправить ситуацию призвана масштабная разъяснительная работа среди населения, систематичная и кропотливая деятельность по повышению правовой культуры граждан с учетом их возрастных, профессиональных и иных особенностей.

В Казахстане, по примеру зарубежных стран, введено материальное поощрение граждан, сообщающих о фактах коррупции. Этот механизм показывает свою действенность. Благодаря принципиальной позиции наших граждан предотвращено немало коррупционных правонарушений. Необходимо и дальше работать в этом направлении. Антикоррупционная этика и культура казахстанского общества должна формироваться в контексте идеологии «Мәңгілік ел». Гармоничное сочетание традиционных духовных ценностей и лучших международных стандартов позволит воссоздать каноны правомерного поведения граждан. Осознание и неприятие коррупции как чуждого национальной культуре явления - основа антикоррупционной культуры нашего общества.

Мне как работнику судебной системы хочется видеть грамотное отношение граждан к своим правам, идеологическим и нравственным устоям, позволяющим решать и урегулировать разные вопросы мирным путем.

Для повышения доверия к судебной системе, улучшения качества отправления правосудия принимаются меры по исключению коррупции в деятельности судей, в том числе путем ужесточения требований к кандидатам в судьи.

Упрощение судопроизводства, повышение его оперативности, автоматизация деятельности судов позволит обеспечить свободный доступ к правосудию, тем самым повышается прозрачность в деятельности судебной системы.

Приоритеты в работе правоохранительной системы смещаются с выявления совершенных преступлений на их профилактику и предупреждение.

В кадровой политике правоохранительных органов вводятся механизмы конкурсного отбора и принцип меритократии, действующие в системе административной государственной службы.

Подвергаются совершенствованию процедуры аттестации и тестирования сотрудников, введен запрет на их перевод без использования кадрового резерва.

Доверие населения должно стать главным критерием оценки деятельности судебной системы и правоохранительных органов.

15 сентября 2016, 10:51
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код