Регламентируя порядок пересмотра

 

Аянбек Токсанбаев,

судья апелляционной судебной коллегии

Южно-Казахстанского областного суда

 

С 1 января 2016 года введен в действие новый Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, которым предусмотрен ряд новых норм, регламентирующих порядок судопроизводства.

В частности, гл. 52 «Апелляционные обжалование, опротестование судебных актов» предусматривает следующие нововведения: единоличное рассмотрение судьей апелляционных жалобы, протеста на решения, вынесенные районными и приравненными к ним судами, будет только в порядке упрощенного (письменного) производства и по частным жалобам, протестам на определения. В остальных случаях апелляционные жалоба, протест на решения, вынесенные районными и приравненными к ним судами, будут рассматриваться апелляционной судебной коллегией по гражданским и административным делам областного и приравненного к нему суда в коллегиальном составе не менее трех судей коллегии, один из которых является председательствующим.

Далее, отличительной чертой Кодекса является введение специализированных составов судов по защите прав инвесторов. В соответствии с ч. 4 ст. 27 ГПК суд г. Астаны по правилам суда первой инстанции рассматривает гражданские дела по инвестиционным спорам, кроме дел, подсудных Верховному Суду РК, а также по иным спорам между инвесторами и государственными органами, связанным с инвестиционной деятельностью инвестора. Апелляционные жалобы, протесты на решения, вынесенные по указанным делам, согласно ст. 402 ГПК рассматриваются специализированной судебной коллегией Верховного Суда РК в составе не менее трех судей коллегии. Эта мера направлена на повышение правовой защиты инвестиций. Порядок подачи апелляционных жалобы, протеста не изменился. Однако с целью создания условий в реализации права на проверку судебных актов на ранних стадиях процесса изменились сроки обжалования с 15 дней со дня вручения копии решения, вынесенного судом, в письменной форме либо в форме электронного документа до одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве - со дня направления им копии решения. При этом субъекты обращений освобождены от уплаты государственной пошлины. По оспариванию решений, заключений, предписаний уполномоченного органа по итогам проверки проведения государственных закупок срок подачи апелляционных жалобы, протеста установлен в течение десяти дней со дня вынесения решения. По новому ГПК в апелляционных жалобе, протесте не могут содержаться требования, не заявленные в суде первой инстанции. Ссылка на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается, если жалоба, протест содержат обоснование невозможности их представления в суд первой инстанции, в том числе дополнено, если лицо не было привлечено к участию в деле в суде первой инстанции, а также, если в суде первой инстанции заявлялось ходатайство об их исследовании и (или) истребовании, но оно было оставлено без удовлетворения. Изменился срок направления судьей суда первой инстанции лицам, участвующим в деле копии жалобы или протеста, если в старой редакции Кодекса жалоба или протест должны были быть направлены сторонам не позднее следующего дня после его получения, то в новой редакции - не позднее пяти рабочих дней.

Пределы апелляционного рассмотрения дополнены нормами:

- о принятии судом апелляционной инстанции новых доказательств, если лицо не было привлечено к участию в деле в суде первой инстанции, а также, если в суде первой инстанции заявлялось ходатайство об их исследовании и (или) истребовании, но оно было оставлено без удовлетворения;

- о неприменении правил о соединении и разъединении нескольких исковых требований, изменении размера исковых требований, изменении предмета и основания иска, замене ненадлежащего ответчика, предъявлении встречного иска;

- привлечении к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, если решение отменено в связи с недоказанностью установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, при нарушении или неправильном применении норм материального или процессуального права.

Изменен срок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции с месячного на двухмесячный срок со дня поступления дела в суд, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом. А по делам по оспариванию решений, заключений, предписаний уполномоченного органа по итогам проверки проведения государственных закупок - в течение десяти рабочих дней со дня поступления дела в суд.

О каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне заседания, составляется протокол в письменной форме либо краткий протокол при ведении аудиовидеозаписи судебного заседания.

В случае неявки в судебное заседание всех лиц, участвующих в деле, аудиовидеозапись не проводится. Вместе с тем ведение протокола в судебном заседании суда апелляционной инстанции не обязательно, за исключением случаев, когда дело рассматривается судом апелляционной инстанции по правилам суда первой инстанции, а также в случае исследования новых доказательств.

Согласно новой редакции Кодекса суд может огласить резолютивную часть судебного акта с указанием срока его изготовления в окончательной форме, который должен быть изготовлен не позднее пяти рабочих дней со дня рассмотрения дела, а направить (вручения) копию мотивированного судебного акта лицам, участвующим в деле, суд обязан не позднее пяти рабочих дней после его изготовления.

15 сентября 2016, 11:53
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код