Судебное решение: грамотно и объективно

 

М. Комиршинов,

председатель судебной коллегии

Восточно-Казахстанского областного суда

 

Модернизация судебной системы и меры по совершенствованию законодательства, принятые в рамках реализации Плана нации, инициированного Главой государства, требуют от судей особого и ответственного подхода к работе.

Это требование непосредственно относится и к оформлению процессуальных документов. И в первую очередь - судебного решения, в котором воплощается результат отправления правосудия по гражданским делам.

Значимость решения суда как акта правосудия утверждается в нескольких статьях Конституции РК. Так, не допускается лишение жилища иначе как по решению суда (п. 1 ст. 25), никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда (п. 3 ст. 26). Решения судов имеют обязательную силу на всей территории республики (п. 3 ст. 76). Следовательно, каждое решение суда - это результат реализации конституционного права на судебную защиту.

В настоящее время Верховным Судом создана информационная система, в которой размещены судебные акты всех уровней, вследствие чего решение суда по каждому делу становится достоянием общественности, предметом изучения и оценки и является вкладом в формирование правовой культуры в обществе.

К решению суда действующим законодательством предъявляются два основных требования: законности и обоснованности. Толкование указанных понятий дано в п. 5 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 11 июля 2003 года № 5 «О судебном решении».

Исходя из данных в Нормативном постановлении определений, можно прийти к выводу о том, что решение как процессуальный документ включает две составляющие: вопросы факта и вопросы права. К вопросам факта относятся: правильное определение и выяснение круга обстоятельств, имеющих значение для дела; доказанность обстоятельств, имеющих значение для дела; соответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Вопросы права включают в себя: определение правоотношений сторон и закона, которым следует руководствоваться; соблюдение норм процессуального и материального права, подлежащих применению к данному правоотношению; применение в необходимых случаях закона, регулирующего сходное отношение (аналогия закона); разрешение спора, исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости (аналогия права).

Таким образом, методика составления судебного решения предполагает последовательное систематизированное изложение установленных в судебном заседании обстоятельств, к которым в совещательной комнате применяются нормы права (правовая оценка).

В юридической литературе по гражданскому процессу выделяют еще и такие требования к судебному решению, как определенность, безусловность и полнота. Безусловность решения выражается в четком и исчерпывающем изложении порядка и способов его исполнения, не допускающих установления каких-либо условий, от наступления которых зависело бы исполнение решения. Данное требование также закреплено в п. 17 Нормативного постановления: суд обязан четко и понятно излагать резолютивную часть решения, чтобы не было неясностей и споров при исполнении решения.

Судебный акт должен иметь четкую структуру, быть стилистически и грамматически правильным. Поэтому при принятии решения судьи обязаны не только выполнять требования процессуального законодательства о законности, обоснованности и мотивированности судебного решения, но и грамотно изложить и надлежаще оформить процессуальный документ, что является показателем высокого уровня профессиональной культуры судьи, проявлением уважения к участникам судебного разбирательства и другим лицам.

Решение суда должно составляться в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса, применяя определенные предусмотренные им термины и формулировки. Например, в решениях часто ошибочно указывается, что стороны дали пояснения, показания (правильно - объяснения), специалист дал заключение (правильно: консультацию, пояснения). В решении следует использовать термины и формулировки, предусмотренные и нормами материального права. Данное правило исключит принятие и рассмотрение судом таких исков, как, например, о взыскании суммы, т.к. сумма - это не суть требования, предмета спора, а его величина, размер. Взысканию подлежат алименты, двойная сумма задатка, долг, неустойка и т.п. Решение не является протоколом или стенограммой судебного заседания. Подробное, некритическое изложение всех объяснений сторон, показаний всех свидетелей, независимо от того, имеют ли они правовое значение для разрешения спора или нет, безусловно, загромождает судебное решение, усложняет его восприятие.

При логичном изложении материала, оптимальной емкости в решение суда не следует включать стандартные формулировки, не имеющие особого смысла и содержания.

Так, в решении указано: «оценив представленные по делу доказательства в их совокупности». Данная формулировка не обязывает суд оценивать все имеющиеся в деле доказательства, часть из которых может оказаться излишней. Такие и аналогичные по бессодержательности формулировки не имеют позитивного правового значения, не придают убедительности мотивировке решения.

Часто в решениях допускается излишнее цитирование правовых норм. Стандартный набор цитат из норм ГПК никак не выполняет функцию «страховки» на случай, если, например, стороны впоследствии будут ссылаться на нарушение судом принципа состязательности и представлять новые доказательства в вышестоящие судебные инстанции.

Для сохранения ясности и доступности языка при изложении решения при использовании аббревиатуры и условного сокращения (например, при указании наименования участвующего в деле лица) следует указывать при первом использовании сокращаемое словосочетание полностью.

Для составления грамотного, квалифицированного решения суда по любому спору следует строго соблюдать требования, предъявляемые к оформлению процессуальных судебных документов, которые содержатся в Гражданском процессуальном кодексе РК, в Нормативных постановлениях Верховного Суда № 21 от 13 декабря 2001 года «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»; № 2 от 20 марта 2003 года «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20 мая 2016 года); № 5 от 11 июля 2003 года «О судебном решении», а также в Методических рекомендациях по оформлению судебных актов судов Республики Казахстан, утвержденных распоряжением Председателя Верховного Суда от 17 марта 2010 года.

В условиях постоянного обновления законодательства, улучшения системы правосудия в соответствии со стандартами передовых стран мира, на сегодняшний день предъявляется повышенное внимание к качеству составления судебного решения. В Восточно-Казахстанском областном суде, районных (городских) и приравненных к ним судам области созданы и на постоянной основе работают комиссии по проверке судебных актов. Эффективность такой работы проявляется в оперативном исправлении выявленных упущений, исключается возможность их повторения, что, соответственно, повышает авторитет судебных решений.

15 сентября 2016, 11:42
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код