МИР РК: Новая система мониторинга поднадзорных лиц сэкономит бюджет РК в 3 раза

 

Проект по внедрению системы мониторинга поднадзорных лиц обойдется государству в 3 раза дешевле, чем нынешнее содержание заключенных. Расходы данной системы составят не более 200 тысяч тенге вместо сегодняшних 600 тысяч тенге. Проект начнут разрабатывать в 2017 году. Об этом сообщил советник председателя Аэрокосмического комитета МИР РК Мейрбек Молдабеков в ходе пресс-конференции в СЦК, передает BNews.kz.

«Проект по внедрению системы мониторинга поднадзорных лиц имеет очень большую социальную важность, потому что позволяет осужденным проходить срок в более комфортных условиях, но они должны находится всегда под контролем, для этого нами разработана специальная автоматизированная система с использованием спутниковой навигации, которая позволяет с помощью электронных браслетов отслеживать его местоположение», - заявил советник.

Как отметил М. Молдабеков, на содержание заключенных в тюрьмах тратится достаточно большое количество средств, а данный проект позволяет сэкономить средства, что является выгодным для государства.

«Содержание каждого заключенного в год государству обходится в более 600 тысяч тенге, а вот если перейдем на эту систему, то это раза в три будет дешевле. Стоимость электронного браслета, стоимость технической эксплуатации системы, текущие расходы составят не более 200 тысяч тенге на человека, то есть это экономически очень выгодно. С другой стороны человек не будет целый день сидеть в четырех стенах, он будет жить, работать, трудиться, приносить пользу себе, семье и обществу», - пояснил советник.

Кроме того, советник подчеркнул, что в связи со сложной экономической ситуацией предлагается реализовать данный проект в форме ГЧП, то есть найти спонсора, который проинвестирует создание данной системы, а государство, с вою очередь, возьмет на себя гарантии закупать у этой системы услуги.

Систему мониторинга поднадзорных лиц планируется начать разрабатывать в 2017 году инженерами и учеными на уровне мировых стандартов.

15 сентября 2016, 16:34
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код