Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане планируют создать фонд помощи жертвам преступлений

Пополнять фонд будут за счёт правонарушителей.

Фото : 15 сентября 2016, 17:21
Уже пять лет в республике обсуждают создание фонда помощи жертвам преступлений. В этом году законопроект, наконец, дописали и передали депутатам на рассмотрение. Заключение народные избранники вынесут в апреле 2017, сообщает NV.

Деньги из фонда будут получать не только пострадавшие от рук грабителей, насильников или работорговцев. На материальную помощь смогут рассчитывать тяжело пострадавшие в ДТП или из-за халатности медиков. Кроме того, обещают компенсацию заразившимся ВИЧ от человека который знал о своём статусе.

Размер помощи будет фиксированным. Если рассчитывать на 2016 год, то дети, пострадавшие от насилия, могли бы получить 63630 тенге. Люди, получившие тяжкие травмы или заразившиеся ВИЧ-инфекцией — 84840 тенге. Родные погибших — 106050 тенге. При этом любой пострадавший может рассчитывать на компенсацию в тот же момент, когда его признают потерпевшим по делу.

Жертвам не придётся дожидаться поимки преступника или окончания судебного разбирательства. С обидчиком тоже не придётся контактировать, всем будут занимать прокуроры. Но это вовсе не значит, что после выплаты компенсации из фонда, истцы не смогут требовать возмещения ущерба с за счёт самого преступника. У государства к нарушителю тоже будут претензии. С него взыщут сумму компенсации в пользу фонда.

Это и есть самый любопытный нюанс законопроекта. Законодатели планируют, что деньги будут идти из карманов всех правонарушителей. При чём в независимости от тяжести преступления. Размер взноса также будет зафиксирован. Минимальный размер оплаты — 10605 тенге, а максимальный — 63630 тенге.

Фото: www.uralskweek.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии