Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Латвии запретили людям других национальностей становиться латышами

Накануне решающего голосования члены юридической комиссии отказались от идеи изменения статистики национального состава страны за счет русскоязычных граждан.

Фото : 15 сентября 2016, 17:40
Парламент Латвии принял поправки в закон о смене имени, фамилии и национальности, убрав из документа норму, позволяющую менять национальность на латышскую, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Sputnik Латвия.

Инициатива разрешить гражданам Латвии с любыми корнями именовать себя в документах латышами принадлежала самим депутатам, желавшим увеличить численность латышей в стране. В поправке к закону говорилось о праве каждого гражданина Латвии, прожившего в стране не менее 15 лет, знающего латышский язык и латышскую культуру, официально изменять свою национальность вне зависимости от происхождения. Однако, как сообщает агентство, накануне решающего голосования члены юридической комиссии отказались от идеи изменения статистики национального состава страны за счет русскоязычных граждан.

"Парламент Латвии в окончательной редакции принял поправки в закон о смене имени, фамилии и национальности, согласившись с предложением юридической комиссии сейма (парламент Латвии) убрать из документа норму, позволяющую менять национальность на латышскую", — говорится в сообщении.

По информации агентства, председатель юридической комиссии парламента Гайдис Берзиньш сообщил, что комиссия получила множество просьб отказаться от предоставления возможности стать "латышом" без латышских корней. Он заявил, что, не считая политических, имеется немало юридических аспектов, которые побуждают пересмотреть ранее одобренный принцип и отказаться от принятых во втором чтении норм.

В Латвии проживают два миллиона человек. Из них около 40% — русскоязычные. В стране один государственный язык — латышский. Около 250 тысяч жителей страны являются негражданами — бывшими гражданами СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в Латвии, но чьи предки не жили в республике до 1940 года. Неграждане являются постоянными жителями республики, но имеют ряд ограничений в правах. В частности, они не могут участвовать в выборах, а также занимать определенные должности в госсекторе.

Фото © Flickr/ Saeima

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии