Реализация задач поставленных Главой государства в преддверии 7 Съезда судей страны

 

Нуркен Жексембиев,

 судья Алмалинского районного суда

№ 2 города Алматы

 

На VI съезде судей Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что «порядок рассмотрения гражданских дел должен быть удобным и быстрым для сторон процесса, ориентированным на их примирение и широкое использование современных технологий».

Одним из приоритетов любого государства является защита прав и свобод гражданина, в этой связи правовая система нашей страны проходит очередной этап своего развития. Главой государства инициирован План нации «100 конкретных шагов - современное государство для всех», предусматривающий 19 целевых шагов по вопросам развития правовой системы Республики Казахстан, разработаны и приняты новые и изменены действующие законы.

С 1 января 2016 года введен в действие новый Гражданский процессуальный кодекс (далее - ГПК), в которым предусмотрен ряд новых норм, регламентирующий порядок судопроизводства.

Судебная система перешла от пятиступенчатой системы правосудия - к трехзвенной, т.е. первая инстанция - районные и приравненные к ним суды, апелляционная - областные и приравненные к ним, кассационная - Верховный суд. Переход к трехзвенной структуре отправления правосудия сократил многоступенчатость и сроки рассмотрения дела во всех судебных инстанциях.

Одним из новелл нового ГПК является совершенствование стадии подготовки дела к судебному разбирательству, поскольку она является одним из основных стадии гражданского процесса, увеличен срок подготовки дела к судебному разбирательству, четко регламентированы действия судьи и сторон по сбору доказательств.

В новом ГПК введен раздел - упрощенное (письменное) производство, применение которого предусматривает скорейшее и оперативное разрешение вопроса по существу в суде.

Согласно статистическим данным за 8 месяцев текущего года районным судом №2 Алмалинского района города Алматы окончено производством с вынесением решения 13 039 гражданских дел, из них 7 190 в порядке упрощенной процедуры, что составляет 55% от всего количества дел.

ГПК существенно расширил способы и возможности для примирения сторон, тем самым судебной системой выполнено поручение Главы государства о том, что «суды при рассмотрении споров должны применять согласительные процедуры на любой стадии судебного разбирательства».

Стороны могут урегулировать спор путем заключения мирового соглашения, соглашения в порядке медиации и партисипативной процедуры, каждый из которых имеет четкие этапы, которые важны для успешности применения согласительных процедур в ходе процесса, и каждый из них имеет свои конкретные цели и задачи.

Так, способ примирения с участием адвокатов - партисипативная процедура, предоставляет возможность участникам спора вести переговоры при активном участии адвокатов. Это позволит принимать более взвешенное решение при примирении сторон, которые действительно учитывают их интересы.

Согласительные процедура успешно проводится в стенах и районного суда №2 Алмалинского района города Алматы, в ходе рассмотрения споров судьями и их количество имеет положительную динамику в сторону увеличения.

Так, в течение восьми месяцев текущего года согласительная процедура была применена по 119 гражданским делам, из них по 65 делам стороны заключили мировое соглашения.

С введением нового ГПК сокращается участие прокурора в суде по гражданско-правовым спорам. Прокурор может обращаться в суд от имени иных лиц, а также представлять их в процессе, только если это оправдано их особыми интересами или фактическим положением. Как показывает международная практика, это позволит повысить уровень гуманизации судопроизводства. Тем самым, увеличена роль адвокатов (представителей) и сторон по делу, в ходе судебного процесса. С участием адвокатов, возможно примирения в виде урегулирование спора в порядке партисипативной процедуры.

Партисипативная процедура проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон, кроме того адвокаты, вправе запрашивать справки или иные документы от государственных органов, общественных объединений, юридических лиц, а также совершать иные действия, для оказания юридической помощи.

На постоянной основе ведется работа по повышению профессионального уровня судов. Одним из приоритетных направлений по совершенствованию судебной системы Республики Казахстан является профессиональное развитие судей и работников суда. Образован учебный центр в Алматинском городском суде, где особо уделяется большое внимание вновь назначенным судьям. Профессиональное развитие молодых судей через институт наставничества, где опытные судьи имеющие большой судебный стаж работы передают своим знания молодым судьям.

На предстоящем внеочередном VII Съезде судей Республики Казахстан планируется принятие нового Этического кодекса судьи, прошедшего в дополнении к рабочим слушанием, с привлечением иностранных экспертов и обсуждение, среди гражданского общества, что также повисит престиж судебной системы страны.

Таким образом, руководством судебной системы страны проводится огромная работа для того, чтобы судебная система стала более надежной, максимально открытой перед обществом, прозрачной и доступной.

15 сентября 2016, 17:41
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код