Готовность объектов Универсиады оценят иностранные делегаты

 

В Алматы прибыла делегация Международной федерации студенческого спорта FISU во главе с ее руководителем Олегом Матициным, а также главы 22-х национальных федераций студенческого спорта, чтобы оценить готовность города к соревнованиям, сообщает Zakon.kz.

В течение ближайших трех дней зарубежные гости посетят с инспекцией все спортивные объекты Игр: комплекс лыжных трамплинов «Сункар», дворец спорта им.Балуана Шолака, «Алматы Арена», «Халык арена», комплекс «Медеу», «Шымбулак», «Алатау» и «Табаган». Модернизационные работы на объектах будут завершены до конца текущего года.

«Спортивные мировые достижения не появляются просто так, мы должны создавать условия молодым талантам. Самое главное, я считаю, поколение next будет формировать будущее развитие всего земного шара. Те, кто активны в спорте, они активны в жизни, нацелены на победу. Для наших казахстанских студентов это отличная возможность почувствовать себя частью большого глобального мира», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Градоначальник отметил преимущества Южной столицы, выделил положительную динамику развития, экономическую состоятельность и международное признание Алматы. Рассказал о главном достоянии Казахстана его - народе.

Согласно рекомендации ФИСУ, наследие Универсиады должно жить и процветать. Все объекты после проведения игр будут функционировать, работать на благо популяризации спорта и здорового образа жизни.

1748 очередников после окончания Универсиады получат квартиры в атлетической деревне. Бытовая техника и мебель будут распределены между больницами, детскими садами и поликлиниками.

Президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин выразил надежду, что в будущем участники Универсиады станут участниками и победителями Олимпийских игр.

«Алматы, безусловно, уникальный город. Это один из самых интересных с точки зрения видов спорта городов мира и, я уверен, что он воспользуется всеми своими естественными природными преимуществами. Очень рад, что оказался здесь в такой важный момент истории, когда он готовится отметить 1000-летнюю годовщину города и 25-летие независимости страны. Поздравляю всех с этими знаменательными датами», - сказал О.Матыцин.

Он также отметил наряду с хорошей организацией важность антидопинговых мероприятий и чистого спорта.

Все приглашенные гости отметили казахское гостеприимство и высокий уровень развития мегаполиса, его будущий потенциал. Представитель делегации Великобритании Джеймс О'нейл поделился своим впечатлением об Алматы и рассказал о составе британской делегации на Всемирные студенческие игры.

«Алматы прекрасный город, - сказал он. - Я был здесь в январе и рад снова сюда вернуться. Мы планируем привезти делегацию в 100 человек, включая спортсменов командных видов спорта и официальных лиц. Мы привезем сильную команду по кёрлингу, ожидаем в этом виде спорта жаркую борьбу. Универсиада - это нечто среднее между юношескими олимпийскими играми и взрослыми. Поэтому сильнейшие спортсмены, скорее всего, в Алматы не приедут, но мы надеемся что все участники в будущем станут известными атлетами. Я поздравляю ваш город с тысячелетним юбилеем и желаю процветания вашей стране».

Операционный бюджет студенческих игр $ 52 млн. Эстафета огня стартует 25 января. Факелоносцами станут те, кто ярко проявят себя в разных сферах жизни: спорте, науке, культуре и т.д. Студенты каждого региона могут придумать свой вариант зажжения огня. По замыслу организаторов, 16 огоньков соединятся в Алматы в день Открытия и создадут большое пламя. Как сказали организаторы, для гостей Игр приготовлена масса задумок. Одна из них - это возможность не только попробовать национальную кухню, но и посетить мастер-классы от лучших поваров казахской кухни.

Безопасность на объектах будут осуществлять свыше 6,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. На сегодняшний день на объектах установлено 837 камер слежения, планируется увеличить их до 1220.

Во Всемирной «белой» универсиаде участие примут около 2260 спортсменов из 58 стран мира. Соревнования пройдут по 12 видам спорта на 8 спортивных объектах, где будет разыграно 543 медали.

Ожидается приезд 30 тыс. туристов. Общая аудитория телетрансляций соревнований будет составлять ежедневно более 1 млрд. телезрителей в 80 странах мира. До конца года на объектах Универсиады пройдут четыре тестовых соревнования.

Также впервые в этом году 20 сентября весь мир отметит день объединения всех спортсменов-студентов.

15 сентября 2016, 14:39
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код