Национальный Банк РК выпускает в обращение памятных монет «Корейская сказка» и «150 лет А. Букейханову»

 

Национальный Банк Республики Казахстан 16 сентября 2016 года выпускает в обращение памятные монеты «Корейская сказка» (Легенда о Тангуне) из серии монет «Сказки народа Казахстана» из серебра «proof» качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге, а также памятные монеты «150 лет А. Букейханову» из серии монет «Выдающиеся события и люди» из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге.

Алихан Букейханов - видный общественно-политический деятель Казахстана, один из лидеров партии «Алаш-орда», комиссар Временного правительства по Казахстану (1917).

Тангун - легендарный основатель государства Кочосон, считающегося первым корейским государственным образованием. В корейской мифологии Тангун является внуком бога небес. По некоторым источникам он правил страной полторы тысячи лет, а всего прожил на свете 1908 лет.

Монеты «Корейская сказка» (Легенда о Тангуне) из серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на серебряных монетах «proof» качества расположено на зеркальной поверхности. На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне, составленном из казахского и корейского орнаментов, изображен герб Республики Казахстан. В нижней части расположены число («500» на серебряной монете, «100» на монете из сплава нейзильбер) и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторах зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности проходят надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. На оборотной стороне (реверсе) монет расположены изображения легендарного Тангуна, сидящего под сенью сандалового дерева, медведя и тигра - персонажей легенды, а также надпись на корейском языке. По окружности - надпись «ТАНГУН ТУРАЛЫ АҢЫЗ» на государственном языке, число «2016», обозначающее год чеканки, надпись «Ag 925 24 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу (только на монете из серебра). Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные, по окружности проходит выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены:

- из серебра 925 пробы, масса - 24 г, диаметр - 37 мм, качество изготовления - «proof», тираж - 2 тыс штук;

- из сплава «нейзильбер», масса - 11,17 г, диаметр - 31 мм, тираж - 100 тыс штук.

На лицевой стороне (аверсе) монет «150 лет А. Букейханову» в верхней части изображен герб Республики Казахстан. Справа от изображения герба расположена аббревиатура «ҚҰБ». В нижней части - надпись «100 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. Слева и справа от номинала изображен элемент национального орнамента. По окружности - надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке. На оборотной стороне (реверсе) монет размещены изображение общественно-политический деятеля Казахстана на фоне фрагмента печатного издания тех лет, надписи «ӘЛИХАН БӨКЕЙХАН», «150 ЖЫЛ» и число «2016», обозначающее год чеканки. Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные. По окружности проходит выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены из сплава «нейзильбер», диаметр - 31 мм, масса - 11,17 г, тираж - 100 тыс штук.

Памятные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по

коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

По шесть тысяч экземпляров памятных монет из сплава нейзильбер каждого наименования изготовлены улучшенным качеством и упакованы для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.

16 сентября 2016, 09:56
Источник, интернет-ресурс: *Национального Банка РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код