​Суд справедливый и беспристрастный

 

Азамат Касымов,

заместитель заведующего отделом анализа и планирования

департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК

 

Один из основных критериев оценки эффективности любой судебной системы - степень доверия к ней населения страны.

Этот индикатор во многом определяющий в рейтинге судебной независимости в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Глава государства, выступая на VI съезде судей, также отметил, что уровень доверия граждан к судебной системе служит одним из главных показателей качества работы судов.

Формами изучения уровня удовлетворенности граждан качеством работы судов являются периодические социологические опросы. Их проведение Верховным судом предусмотрено и в рамках новой методики судебного мониторинга в качестве внешней оценки деятельности местных судов.

В 2015 году при поддержке Программы развития ООН в Казахстане совместно с центрами исследования правовой политики и изучения общественного мнения в судах республики уже проводился независимый социологический опрос на предмет удовлетворенности граждан качеством работы судов. Тогда участники процесса, участвуя в опросе, самостоятельно заполнили стандартизированную анкету из 32 вопросов о степени доступности судебных услуг, удовлетворенности ими и уровне качества работы судов.

Верховный суд с апреля по июнь текущего года в целях изучения выявления удовлетворенности граждан качеством работы судов в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» провел аналогичное исследование, отличительной особенностью которого стали анонимность респондентов - участников судебных процессов (пользователей сервиса «Судебный кабинет») и формат их опроса - online. Респонденты самостоятельно заполнили стандартизированные анкеты из 8 вопросов для измерения основных индикаторов работы судебных органов в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».

Для участия в online-анкетировании его участникам необходимо было с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) зарегистрироваться на сервисе «Судебный кабинет». Таковых на момент начала опроса насчитывалось 57 751 пользователь, а при его завершении уже 80 460. Всего в online-анкетировании приняли участие 16 445 респондентов.

В опросе приняли участие участники судебных процессов: истцы, ответчики, привлекаемые к ответственности лица, адвокаты, прокуроры, представители государственных органов, а также иные лица, зарегистрированные в указанном сервисе. Как показал анализ, наибольшее число респондентов составляют истцы (44,4%), другие лица - пользователи сервиса «Судебный кабинет» (37,2%), ответчики (6,9%), представители государственных органов (5,5%) и адвокаты (4,7%).

Меньше всего среди опрошенных оказалось лиц, привлекаемых к ответственности (1%), и прокуроров (0,4%).

В разрезе регионов максимальное число опрошенных респондентов представляют Южно-Казахстанскую (13,8%), Восточно-Казахстанскую (11,3%) области, Алматы (10,3%), а также Карагандинскую область (8%). Меньше всего представителей Кызылординской (2,5%), Мангистауской и Атырауской (по 3,1%), Алматинской (3,2%) областей.

Согласно результатам online-анкетирования, в целом по республике респондентами дана позитивная оценка деятельности судебной системы по всем направлениям исследования, отмечен высокий уровень удовлетворенности качеством судебных услуг.

87% респондентов считают, что с внедрением информационных технологий правосудие стало более доступным.

Подавляющее большинство опрошенных респондентов дало высокую оценку доступности правосудия с внедрением в судах информационных технологий. Ключевым нововведением стал сервис «Судебный кабинет», в котором внедрена программа электронного приема исковых заявлений, что позволяет гражданам обращаться в суд, не выходя из дома или офиса. Это значительно экономит время, упрощает процедуры, устраняет непроцессуальные контакты. Гражданин может получать сведения о назначении слушаний, отслеживать движение дела, соблюдение процессуальных сроков, получать интересующие его материалы.

На сегодня пользователи сервиса - это порядка 90 тыс. граждан. За время его функционирования в суды в электронном виде подано более 862 тыс. документов.

В разрезе регионов наибольшее количество положительных отзывов получателей судебных услуг отмечено в Южно-Казахстанской (95,7%), Жамбылской (91,5%) и Западно-Казахстанской (90,7%) областях. Больше недовольных отмечается в Павлодарской области (6,3%), Астане (5,2%) и Актюбинской области (4,9%).

77,3% опрошенных полагают, что сокращение числа судебных инстанций повысит эффективность правосудия.

Таким образом, большинство опрошенных участников судебных процессов дало достаточно высокую оценку переходу от пятиступенчатой к трехзвенной системе правосудия. Наибольшее количество положительных отзывов отмечено в Южно-Казахстанской (92,1%), Жамбылской (88,6%) и Северо-Казахстанской (83,2%) областях. Отрицательные отзывы - в Алматы (17,6%), Астане (5,2%) и Актюбинской области (4,9%).

81,2% удовлетворены уровнем открытости судов (в том числе доступностью информации о судах, о порядке обращения в суд, о ходе и результатах рассмотрения судебных дел и другой).

Подавляющее большинство опрошенных дало высокую оценку уровню открытости судов, доступности и качеству полученной информации.

В разрезе регионов наибольшее количество положительных отзывов отмечено в Южно-Казахстанской (92,1%), Жамбылской (89%) и Северо-Казахстанской (88,7%) областях. Отрицательных - в Алматы (16,7%), Астане (16,5%) и Актюбинской области (10,4%).

73,4% респондентов считают суд объективным и беспристрастным.

Наибольшее количество положительных отзывов отмечено в Южно-Казахстанской (90,3%), Северо-Казахстанской (85,4%) и Западно-Казахстанской (83,9%) областях. Отрицательных - в Алматы (20,8%), Астане (17,4%) и Актюбинской области (14,6%).

75,1% опрошенных отмечают высокий профессиональный уровень судей. Такая высокая оценка судьям дана респондентами Южно-Казахстанской (90,7%), Северо-Казахстанской (86,2%) и Западно-Казахстанской (85,4%) областей. Напротив, низкую дали в Алматы (16,3%), Астане (14,1%) и Актюбинской области (13,7%).

79,3% считают, что этика и культура поведения судей соответствуют предъявляемым требованиям. В разрезе регионов наибольшее количество положительных отзывов по данному критерию отмечено в Южно-Казахстанской (92%), Северо-Казахстанской (89,2%) и Жамбылской (87,5%) областях. Напротив, в Алматы (12,8%), Актюбинской области (11,3%) и Астане (11,2%) респондентов дали отрицательную оценку их поведению.

87,4% отмечают, что аудио-, видеозапись процесса повышают качество рассмотрения судебных дел. Как показали результаты исследования, подавляющее большинство опрошенных считает, что АВФ процесса повышает качество рассмотрения судебных дел и дисциплинирует участников судебного процесса. На сегодня оснащенность залов судебных заседаний по республике новой системой АВФ составляет 85%. В первом полугодии текущего года назначено 310 тыс. судебных заседаний, из них 84% проведены с применением системы АВФ.

В разрезе регионов наибольшее количество положительных отзывов отмечено в Южно-Казахстанской (95%), Жамбылской (93,1%) и Северо-Казахстанской (87%) областях. Отрицательные отзывы - в Актюбинской области (8%), Астане (7%) и Атырауской области (6,8%).

В целом опрос показал, что 74,4% опрошенных респондентов удовлетворены качеством работы судов. Следует отметить, что по итогам соцопроса в 2015 году показатель удовлетворенности качеством работы судов составил 71,3%.

Самый высокий уровень удовлетворенности качеством работы судов отметили респонденты Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей (90,1%, 87,1%, 84,8% соответственно). Высоко оценена работа судей Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Карагандинской и Алматинской областей. Ниже среднего оценена в целом работа судов Атырауской, Мангистауской, Павлодарской и Акмолинской областей. Низкий процент удовлетворенности качеством работы судов наблюдается в судах Астаны и Актюбинской области. Среди регионов самую низкую оценку с небольшим отрывом получили суды Алматы. Для сведения: в передовых странах Европы, ОЭСР общий уровень удовлетворенности деятельностью судов, по данным аналогичных отчетов, варьируется в пределах от 37,5% до 81%. При этом 81% - это удовлетворенность качеством работы судов в Нидерландах, которые входят в первую десятку стран в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности по индикатору «Судебная независимость».

Из 16 445 респондентов, принявших участие в online-анкетировании, 3 088, или 18,8%, опрошенных высказали замечания и предложения по улучшению работы судов. В целом респонденты приняли активное участие в исследовании и вносили свои предложения. Наибольшее их количество внесено респондентами Алматы - 19,1% от общего числа респондентов, Астаны - 14,3%, Восточно-Казахстанской - 10,7% и Карагандинской - 8,7% областей. В разрезе участников процесса наибольшее их число внесено истцами - 51,3% от общего числа респондентов, другими лицами, зарегистрированными на сервисе, - 20,8%, адвокатами - 11%, а также ответчиками - 10,5%. Наименьшее их число внесено прокурорами - 0,2% и лицами, привлекаемыми к ответственности, - 1,4%.

Предложения касались качества отбора судей (17,7%), судебного процесса (16,6%), работы канцелярий (15,7%), применения информационных технологий (14,6%).

Помимо замечаний в ходе опроса от респондентов поступило большое количество благодарственных отзывов в адрес работы судов, в основном они касались внедрения в судопроизводство информационных технологий и качества отправления правосудия.

В связи с этим полагаем, что у судебной системы Казахстана есть все возможности и резервы для усиления слабых мест в работе, отмеченных респондентами во внесенных предложениях. В масштабе республики таковыми являются повышение уровня профессионализма, беспристрастности и объективности судей, принятие мер для своевременного начала судебных заседаний, исключение фактов неэтичного поведения судей. Необходимо обратить внимание на обеспечение максимального использования установленных в залах судебных заседаний АВФ, повышение качества и оперативности работы сотрудников канцелярий (в том числе по своевременной выдаче судебных актов и исполнительных листов, информированию участников процесса о назначении и результатах судебных заседаний, оказания консультативной помощи и так далее). Требует улучшения и работа по дальнейшему совершенствованию информационных технологий и сервиса «Судебный кабинет», улучшению условий и комфорта для участников судебных процессов в зданиях судов и обеспечению еще большей доступности информации о судах.

Эти и другие вопросы улучшения качества работы судов Верховным судом решаются комплексно. Ведь динамичное развитие республики, интеграция ее в мировое экономическое пространство, модернизация государственных институтов и обновление всей правовой базы напрямую отражаются на деятельности судебных органов. Это и переход от пятиступенчатой к трехзвенной системе правосудия, расширение полномочий следственных судей и подсудности суда присяжных заседателей, ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности, усиление подотчетности судей, расширение применения в судопроизводстве информационных технологий, внедрение аудио-, видеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке.

Принятые законодательные и организационные меры в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» направлены на обеспечение эффективной судебной защиты прав и свобод граждан и юридических лиц.

В этих условиях высокое доверие, оказанное судам участниками судебных процессов по итогам online-анкетирования, служит действенным побудительным мотивом для улучшения каждым судьей и работником суда качества своей работы, а выводы по результатам анализов внесут полезный вклад в дело дальнейшего совершенствования деятельности судебных органов.

 

 

16 сентября 2016, 11:04
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код