На площадке СЦК состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам развития космических проектов РК

 

На площадке Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам развития космических проектов Республики Казахстан.

В работе пресс-конференции приняли участие Председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Шаймагамбетов Еркин Мустафаевич, Заместитель председателя Аэрокосмического комитета МИР РК Нургалиев Ергазы Мейргалиевич, внештатный советник председателя Аэрокосмического комитета МИР РК Молдабеков Мейрбек Молдабекович, Вице-президент АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» Аимбетов Айдын Аканович и Президент АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Омаров Чингис Токенович.

Космическая отрасль Казахстана системно развивается и в этой сфере исполнительными органами проделана большая работа. В частности, завершено создание национальной космической системы (КС) связи и вещания «KazSat» в составе двух космических аппаратов (КА) «KazSat-2» и «KazSat-3», наземного комплекса управления «Акколь» (Акмолинская область) и резервного наземного комплекса управления КА «Көктерек» (г. Алматы). Сегодня Казкосмосом проводится планомерная работа в данном направлении. За прошедший период достигнуты следующие результаты: космическая система связи «KazSat» с 2011 по 2016 годы обеспечила потребности 15 операторов связи и организаций Казахстана, за 5 лет система «KazSat» обеспечила замещение услуг иностранных операторов по аренде транспондерной емкости, при этом сумма импортозамещения составила порядка 18 млрд. тенге.

Ввод в эксплуатацию КС ДЗЗ в прошлом году позволил получить независимый и оперативный доступ к данным ДЗЗ для решения задач сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, экологии и природопользования, землепользования, геодезии, картографии, обороны и национальной безопасности и др. С момента коммерческой эксплуатации КС ДЗЗ произведена съемка более 280 млн. кв. км поверхности Земли. За период опытной эксплуатации КС ДЗЗ (2014-2015 г.г.) безвозмездно переданы космические снимки государственным органам на территорию в 7,4 млн.кв.км, рыночная стоимость которых составляет около 5,4 млрд. тенге. За 2015 год оказано услуг КС ДЗЗ коммерческим структурам на сумму 133,6 млн.тенге.

С 2016 года государственным органам и организациям на безвозмездной основе предоставляются снимки ДЗЗ в рамках республиканской бюджетной программы.

На 1 сентября т.г. гос. органам РК и их организациям предоставлено снимков на территорию в 10 млн. кв.км. Коммерческая стоимость этих снимков составляет 6,27 млрд. тенге.

Ввод в эксплуатацию СВСН позволил предоставлять конечным пользователям услуги высокоточного определения координат и времени для решения задач геодезии, картографии, землепользования, сельского хозяйства, строительства крупных сооружений, обороны, национальной безопасности, а также метрологического обеспечения навигационной аппаратуры и др.

В период с 2013-2015 г.г. доход от предоставления корректирующей информации и реализации услуг составил 229,9 млн. тенге.

В рамках научного направления по разработке отечественных образцов космической техники и аппаратно-программных средств для расширения технического доступа конечных пользователей к продуктам и услугам космических систем уже достигнуты значительные результаты, а именно: - разработаны экспериментальные образцы навигационной аппаратуры потребителей с использованием сигналов глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS; - выполнены опытно-конструкторские работы по разработке дифференциальных станций (ДС) для спутниковой навигации; - изготовлена опытная партия ДС, которые установлены по территории Казахстана и функционируют в составе системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан; - разработана в рамках решения Глав Правительств стран Таможенного союза система Экстренного вызова при авариях и катастрофах на автодорогах (ЭВАК); - выполняется работа по созданию системы электронного мониторинга поднадзорных лиц в рамках государственно-частного партнерства.

Использование собственных разработок в производстве космической техники создаст предпосылки технической независимости государства в данной отрасли.

В сентябре 2015 года осуществлена пятая программа космических исследований и экспериментов РК в ходе полета на МКС казахстанского космонавта Айдына Аимбетова в составе международного экипажа.

Эта программа является продолжением четырех научных программ космических исследований и экспериментов, которые выполнены на борту орбитального комплекса «Мир» и МКС с участием казахстанских космонавтов Тохтара Аубакирова в 1991 году и Талгата Мусабаева в 1994, 1998 и 2001 годах. Их разработчиком явился Национальный центр космических исследований и технологий Казкосмоса.

 

 

16 сентября 2016, 11:11
Источник, интернет-ресурс: Министерства по инвестициям и развитию РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код