Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Полицейские напугали алматинку, спутав ее с подозреваемой

16 сентября 2016, 13:50

Девушке сказали, что она задержана, причем, со слов полицейских, она сама знает за что.

Накануне с одной из жительниц Алматы произошел неприятный инцидент - полицейские спутали ее с девушкой, на которую составлена ориентировка. Казалось бы, ничего страшного в этом нет - правоохранители делают свою работу, ищут преступников, работают по ориентировкам, не пропускают людей, похожих на подозреваемых. Однако в этом случае настораживают действия сотрудников, которые попросту напугали никогда не имевшую проблем с законом жительницу города, передает Zakon.kz.

"Примерно в 6 вечера я вышла с работы, прошла несколько десятков метров, и меня сзади по имени кто-то окликнул. Повернулась, увидела мужчину в штатском. Он обошел меня, мельком показал красную корочку, невнятно представился. Я разобрала только: "Алмалинский РУВД". Мужчина сказал мне, что я задержана. Я спросила, за что. В ответ услышала: "Вы знаете, Анастасия". Я стала настаивать на том, чтобы он сказал за что я задержана, и каждый раз получала ответ, что я сама знаю. При этом он все время говорил: "пройдемте со мной". Я сказала, что не сдвинусь с места, требовала объяснить, в чем причина задержания. На что он сказал, что если я буду себя так вести, он наденет на меня наручники. Потом он позвонил кому-то по телефону и сказал: "Я задержал Анастасию". После этих слов меня уже затрясло. Через какое-то время подошел другой мужчина, тоже в штатском, с папкой в руках. Не помню, представился он или нет. Посмотрев на меня, он попросил мой номер телефона, и забил его в свой мобильный. Я в это время стала звонить мужу. И пока рассказывала ему, что происходит, полицейский сказал коллеге, что это не тот номер", - рассказала участница инцидента Анастасия.

Дальше сотрудники полиции назвали фамилию и спросили у Анастасии, ее ли это фамилия. Она ответила отрицательно.

"И только тогда они попросили у меня документы, удостоверяющие личность. У меня их не было. Тогда они предложили вернуться на мое место работы, чтобы коллеги подтвердили мою личность. Я передала свою трубку полицейскому и только после вопроса моего мужа, за что меня задержали, полицейский стал ему объяснять, что у них по ориентировке проходит "дама", на которую я похожа по фигуре, цвету волос и имени. Муж потребовал, чтобы они показали мне эту ориентировку. Мы направились в сторону моей работы, впереди по дороге стояла группа людей: мужчины, женщины. дети. И тогда полицейский стал мне махать рукой и говорить: "Все нормально, идите, до свидания". Я ушла, после этого случая остался неприятный осадок, я долго была в шоковом состоянии", - поделилась Анастасия.

За что разыскивают девушку по имени Анастасия так и не сказали, ориентировку тоже не показали.

Мы попросили юриста Жангельды Сулейманова оценить действия полицейских с юридической точки зрения, и дать рекомендации, как вести себя человеку, если он попадет в похожую ситуацию.

"Согласно закону полицейские имеют право проводить оперативно-розыскные мероприятия. В данном случае, я так понял, полицейские действовали с целью розыска и задержания какого-то лица, возможно, подозреваемого либо в совершении преступления, либо в совершении какого-либо административного правонарушения. То есть сами по себе действия являются законными. Это их право, это их обязанность... ... Касательно профессионализма, да, здесь есть, я думаю, недоработки... В первую очередь полицейские должны представиться, что было в данном случае. Второе действие, которое полицейские должны были совершить - это спросить у лица, к которому они подошли, как минимум фамилию, имя, отчество, дату рождения, место работы. В данном случае, я так понял, этих действий не было. А началось просто, другого слова, как "давление", я не могу назвать. В этом случае да, полицейские действовали очень некорректно. Даже если бы они задержали настоящую Анастасию (прим.ред.: разыскиваемую), у них есть правила поведения, которые в законе прописаны четко и ясно. Полицейские должны себя вести вежливо, культурно, объяснить права. В данном случае этого не было. Полицейские, я так понял, начали угрожать - в части наручников, это, конечно, была угроза, я считаю. Человек испытал стресс. Какой-то явный непрофессионализм. И не только непрофессионализм, а нарушение закона имеет место", - осчитает Жангельды Сулейманов.

Что же нужно делать человеку, оказавшемуся в такой ситуации? Ж.Сулейманов дал ряд рекомендаций.

1. Остановленному полицейскими человеку необходимо проявлять выдержку.
2. Необходимо уточнять, просить предоставить ориентировку, которая стала основанием для задержания, либо привода в участок.
3. Обязательно, по возможности, нужно позвонить близким (право на звонок есть даже у задержанных за преступление), сказать кем задержан (данные полицейских), чтобы потом была возможность найти человека. Потому что после доставления человек лишается сотовой связи, и будет трудно его найти.
4. При спорных действиях сотрудников полиции, на них очень сильно действуют слова, такие как: "Я полагаю, что ваши действия незаконны и я буду их обжаловать либо в суде, либо прокурору, либо вашему руководству".
5. Необходимо сказать, что все действия, которые вы считаете незаконными, в отношении наручников, давления, грубого обращения, вы отразите в своей жалобе, и за эти действия сотрудников будут привлекать к ответственности.

Особое внимание юрист обратил на требование полицейских предъявить удостоверение личности.

"По закону мы не обязаны носить с собой удостоверение личности. В законе такого нет. Перемещаться по городу без удостоверения личности мы имеем право. Поэтому полицейскому необходимо четко и спокойно объяснить, что закон не предусматривает ношение при себе удостоверение личности, и его отсутствие не является основанием для того, чтобы человек был доставлен в полицейский отдел. И даже если полицейский скажет, что он имеет право доставить в отделение для установления личности, необходимо ответить, что нет такого права, закон этого не предусматривает. Закон предусматривает только в одном случае право доставить лицо (прим.ред.: в полицию), если это лицо совершило правонарушение, либо пытается его совершить. Если же человек просто находится на улице, ведет себя по закону, но при этом не имеет удостоверения личности, то полицейский не имеет права задерживать и доставлять в полицию. Многие этого не понимают. Я думаю, что любой полицейский, столкнувшись с грамотной, юридически обоснованной позицией, подумает, прежде чем что-то делать. Если уж совсем хватит духу, то нужно просить извинения за то, что причинили неудобство. Потому что, если полицейский извиняется за свои не очень корректные действия, то любой нормальный человек считает, что инцидент исчерпан", - высказал свою позицию юрист.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...