Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

М.Абенов рассказал, за что можно уважать нового министра юстиции М.Бекетаева

Как отмечают в соцсетях, семь лет назад М.Бекетаева привлекали за вождение авто в нетрезвом виде.

Фото : 16 сентября 2016, 14:56
Бывший депутат, а ныне общественный деятель и активный пользователь соцсетей Мурат Абенов на своей странице в Facebook заступился за нового министра юстиции Марата Бекетаева, вокруг назначения которого не утихают споры, передает Zakon.kz

Как отмечают в соцсетях, семь лет назад М.Бекетаева привлекали за вождение авто в нетрезвом виде.



"За что я уважаю Марата Бекетава? Почему рад его назначению Министром юстиции? Как оказалось именно за то, за что некоторые мои друзья в ФБ его критикуют - что судился с "гаишниками" и выиграл процесс. Кстати я и тогда несколько лет назад публично выступил в защиту его позиции хотя лично не был знаком.

Впервые я о Марате Бекетаеве узнал из СМИ по тому событию связанному с Дорожной Полицией. Когда прошла информация что задержан высокопоставленный чиновник и что он был по мнению полиции нетрезв. Для журналистов это была горячая тема. Тогда я был депутатом Парламента и запросил все доступны документы.

Была интересна необычность ситуации.

Так вот при первом же ознакомлении каких либо доказательств позиции "гаишников" не оказалось. Все было на уровне разговоров и слухов. Якобы было видео с задержанием. Как оказалось видео нигде к делу не было приобщено. Сначала сказали про плохо качество, потом что отправили на экспертизу. В конце концов выяснилось что видео полиция не смогла "узаконить" как доказательство. Наверное потому что там скорее всего этого доказательства и нет.

Но особенно мне тогда понравилась позиция заместителя министра одного из мощных и влиятельных ведомств, он не стал качать права, пугать корочкой, звонить своим коллегам из МВД. Как наверно и тогда и сейчас некоторые и делают. Он изначально начал все делать строго по юридическим процедурам. "Считаете что я виновен тогда сами и докажите". Как это и есть в цивилизованном мире. Не должен гражданин доказывать свою невиновность. Не должен и помогать полиции собирать доказательства. Вам надо вы и доказывайте.

Это потом уже с подачи МВД ввели наказания за отказ проходить освидетельствование. Тогда все действия Бекетаева были в рамках закона. Кстати он сразу заявил для СМИ что готов доказывать свою невиновность в открытом суде.
Такая для нас в Казахстане необычная ситуация когда высокопоставленный чиновник , не пытается замять ситуацию, а сам инициирует открыто судебное слушание у меня вызвало уважение. Тогда я дал и первое интервью - что рад появлению чиновников новой формации готовых публично отстаивать свои позиции против такой же государственной организации. Не боится выносить сор из избы. Не боится проиграть. Не боится обсуждения своей персоны и внимания прессы. Хотя по своей личной природе, как мы потом увидели он не публичен.
Когда состоялся суд, я для интереса сходил на него. Все прошло открыто по процедурам. МВД не смогли доказать.
СМИ снимали весь процесс. Суд вынес решение о том что доказательств вины нет.
Поэтому я верю Бекетаву , что он не был пьян. И не верю полиции. Они много давали интервью но доказать не смогли.
Так впервые в истории РК действующий замминистра судился с могущественным МВД. И выиграл процесс. Это был пример для многих кто считал , что бороться и доказывать бесполезно.
Я понимаю некоторые могут сказать - конечно ему просто он же зам министра юстиции. Есть влияние и вес. Так вот если бы он хотел использовал свое влияние и вес , то легче бы он это сделал там на дороге общаясь с ГАИ. Считаю что о больше рисковал репутаций пойдя на суд. Ведь не принято у нас было тогда , как и сейчас идти а публичный процесс. Легче использовать пресловутое телефонное право.
С тех пор я отношусь к Бекетаву с большим уважением за его поступок.
Потом мы познакомились с ним лично. Вели закон о Местом самоуправлении. А когда я работал вице министром образования мы работали еще теснее. Это профессионал и очень порядочный человек.
Кстати он один из авторов идеи доступности законодательной базы и создания системы "Адилет"! Ведь раньше это был чей то доходный бизнес - мы покупали тексты законов. В свободном доступе бесплатно была только Конституция.
Знаю его как инициатора современных проектов по гуманизации перинитарой системы. Ведет гуманитарные проекты. Правда без рекламы и популизма.
Решил вот сегодня вспомнить и написать об этом.
Видя как некоторые по незнанию ситуации начинают находить в его биографии "негативные" факты по однобоким статьям в СМИ не смог отмолчаться. Ведь чиновников у нас принято критиковать. В чем тогда наша гражданская позиция если мы не можем о хорошем человеке сказать хорошее.
Заранее готов к тому что некоторые кто сформировал уже свое критическое мнение из СМИ не поддержат мою позицию. Да это и не обязательно. Я высказал свою
Поздравляю Марата Бекетава! Уверен в этой сфере начнется новая интересная работа.
Министерство будет помогать принимать самые качественные законы и нормативные акты. Открытость и прозрачность процедур станет обязательным условием принятия законов. А общество готово поддержать", - написал М.Абенов.

Напомним, Марат Бекетаев совсем недавно возглавил министерство юстиции.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии