Конференция в Конгрессе США подчеркнула ведущую роль Казахстана в обеспечении глобальной ядерной безопасности

 

В Вашингтоне в Конгрессе США состоялась международная конференция «Испытания ядерного оружия: история, прогресс, вызовы», организованная Посольством Казахстана в США совместно с офисом влиятельного американского сенатора Эдварда Марки.

Мероприятие на Капитолийском холме было посвящено 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного полигона и Международному дню действий против ядерных испытаний. В нем приняли участие представители Администрации Обамы, политические и общественные деятели США, члены дипломатического корпуса, экспертных кругов и средств массовой информации.

Выступая на открытии конференции, Посол Казахстана в США Кайрат Умаров подчеркнул, что, закрыв крупнейший в мире полигон, Президент Казахстана стал первым государственным деятелем в мире, запретившим ядерные испытания. Исторический указ Главы нашего государства от 29 августа 1991 года по существу открыл дорогу к согласованию и принятию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Казахстанский дипломат призвал американских политиков, конгрессменов, ученых и общественных деятелей поддержать глобальную инициативу лидера страны «Манифест: Мир. XXI век», направленную на построение к 2045 году - столетию ООН - мира, свободного от ядерного оружия и войн.

Сенатор Эдвард Марки, являющийся также президентом независимого международного форума «Парламентарии за нераспространение и отмену ядерного оружия» (PNND), поблагодарил Казахстан за выдающееся лидерство и за огромный вклад, который наша страна продолжает вносить в дело ядерного нераспространения и разоружения спустя 25 лет с момента принятия исторического решения о закрытии полигона. По словам сенатора, «именно смолкнувший полигон в Семипалатинске» сподвиг его в те годы на внесение законопроекта в Конгрессе США о прекращении деятельности аналогичного полигона в Неваде.

Созвучным ему было выступление конгрессмена от штата Иллинойс Билла Фостера, который назвал решения Президента Казахстана Н. Назарбаева о закрытии полигона и отказе от ядерного арсенала «историческими достижениями, которыми казахстанский народ может гордиться вечно». Будучи единственным в Конгрессе США физиком-ядерщиком по образованию, Б. Фостер призвал международное сообщество приступить к разработке новой и более сильной версии Договора о ядерном нераспространении, в котором была бы зафиксирована решимость всех государств шаг за шагом продвигаться к цели построения безъядерного мира. «Я оптимистично смотрю в будущее, так как считаю, что мы сможем достичь этой цели, работая в партнерстве с такими странами, как Казахстан», заявил американский законодатель.

О своих воспоминаниях о посещении в октябре 2011 года территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона рассказала заместитель государственного секретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер. «Глубокое впечатление на меня оказали не только широчайшие просторы казахской степи, но, в первую очередь, встречи с местными жителями, которые подверглись воздействию радиоактивных выбросов за годы ядерных испытаний», отметила Р. Геттемюллер, выразив глубокую признательность Казахстану за многолетнее лидерство в деле продвижения полного запрета на ядерные испытания.

Представительница Администрации Обамы также выразила приверженность руководства США целям ДВЗЯИ и высказала благодарность казахстанской стороне за организацию конференции, которая позволила вновь привлечь внимание американской общественности к данному вопросу.

Эмоциональным было выступление исполнительного директора неправительственной организации «Ассоциация по контролю за вооружением» Дэрила Кимбалла, который напомнил участникам мероприятия о том, что именно решение Президента Казахстана, принятое вопреки воле союзной военно-командной машины, заставило руководство Советского союза ввести в одностороннем порядке мораторий на ядерные испытания. «Данный шаг, в свою очередь, стал основой для принятия соответствующего законодательства в Конгрессе США, и поэтому мы все должны благодарить народ и руководство Казахстана за то, что они помогли сдвинуть с мертвой точки вопрос о прекращении ядерных испытаний и сделали мир более безопасным», добавил американский эксперт.

Живой интерес участников конференции вызвало выступление бывшего Помощника Министра обороны США Эндрю Вебера, в 1994 году принимавшего личное участие в осуществлении секретной операции «Сапфир» по вывозу 600 кг ядерного плутония в США. Э. Вебер подчеркнул, что с момента обретения независимости Казахстан и Соединенные Штаты тесно сотрудничали в достижении общей цели - ядерной безопасности. Он напомнил об успешном завершении ряда совместных проектов, в том числе по очищению территории Семипалатинского полигона от советского ядерного наследия, известного как «Плутониевая гора», закрытию ядерного реактора БН-350 в Актау, созданию Международного банка низкообогащенного урана и др. Он призвал международное сообщество к совместным действиям во имя укрепления ядерной безопасности в мире и достижения общего видения мира без ядерного оружия. В этом контексте Э. Вебер особо отметил деятельность, проводимую Казахстаном и Японией в качестве сопредседателей конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ.

Первый посол США в Казахстане Уильям Кортни подчеркнул символичность отмечаемой даты. По его словам, он не знает «ни одной страны в мире, которая за 25 лет своего существования сделала столько же для укрепления режимов ядерного нераспространения и разоружения, сколько сделал Казахстан». Американский дипломат подчеркнул, что именно «безъядерная стратегия Казахстана» сделала нашу страну лидером на международной арене и содействовала избранию в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Выступавшие высоко оценили внешнеполитические шаги казахстанского руководства по достижению глобальной ядерной безопасности и были едины в оценках о необходимости государствам мира предпринять более активные шаги в данном направлении.

16 сентября 2016, 15:15
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код