Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Прикрывая друга-убийцу, парень из Жезказгана провел в изоляторе более пяти месяцев

16 сентября 2016, 15:27

А речь, между тем, шла о серьезном уголовном проступке — умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Прикрывая друга, молодой человек признался в убийстве, которого не совершал. Пока полицейские установили истину, он более пяти месяцев провел в следственном изоляторе, пишет газета «Криминальные новости».

А речь, между тем, шла о серьезном уголовном проступке — умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Фактически еще 8 января этого года в степи, недалеко от Жезказгана произошло убийство. И местечко название-то имеет характерное — Чеченская могила. Таковой она стала для 25-летнего Олжаса Тайманова.

У молодого человека возникла проблема во взаимоотношениях со своим знакомым, тоже проживающим в Жезказгане, 25-летним Азатом Султановым. Парни никак не могли решить вопрос, кто из них круче. И назначили «стрелку» как раз в районе степи с мрачным названием. В ходе словесной перепалки на глазах своих троих друзей Азат, вооружившись черенком от лопаты, жестко избил противника. Сначала ударил по ногам, а когда Олжас упал, стал бить по голове… Когда молодой человек упокоился, то понял, что переборщил: избитый Тайманов едва подавал признаки жизни.

— Что ты наделал?! — накинулись приятели на парня.

Никто не ожидал такого исхода дела. Хотели только проучить строптивого Олжаса, а закончилось все более чем печально. Парни стали думать, как выкрутиться из затруднительной ситуации. И придумали, решив сымитировать факт того, что Тайманов якобы стал жертвой ДТП. Тем более недалеко проходила дорога, на обочине которой валялись стекла.

Молодые люди сняли с потерпевшего ботинки, в которые положили найденные осколки. Обувку со стеклом кинули в одном месте, а самого Олжаса оттащили немного в сторону. После этого один из парней связался по мобильнику с двумя друзьями убитого парня.

— Представляете, сейчас ехали по трассе и совершенно случайно увидели Олжаса, — сообщил он. — Его, видимо, сбила машина…

Скоро приятели Тайманова подъехали к месту «дорожно-транспортного происшествия». Не подозревая о подвохе, они отвезли Тайманова, находившегося в бессознательном состоянии, в городскую больницу. Тяжелого пациента поместили в реанимационное отделение.

Пока медики делали все возможное, чтобы спасти парня, сотрудники УВД г. Жезказган провели предварительное расследование. Полицейские довольно скоро поняли: не может быть и речи о том, что Тайманов стал жертвой ДТП. Так травмы, которые он получил, не походили на те повреждения, которые характерны во время наезда автомобиля. Что касается осколков стекла в ботинках потерпевшего, то именно они вызвали у полицейских большие сомнения.

— Их просто подложили, чтобы навести нас на ложный след, — решили оперативники.

Словом, версия ДТП не нашла своего подтверждения, и сыщики занялись розыском лиц, которые могли быть причастны к избиению Олжаса Тайманова. Азат Султанов со своими друзьями узнал об этом. Молодые люди решили обмозговать создавшуюся ситуацию, для чего специально арендовали квартиру по улице Сатпаева. А ситуация обострилась, когда 13 февраля потерпевший, не приходя в сознание, скончался. Медики вынесли заключение: смерть пациента наступила от отека и набухания головного мозга, в результате закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся переломом костей черепа.

Именно 13 февраля виновник преступления с приятелями собрал на съемной квартире большой совет. Именно он больше всего разволновался от неприятных новостей. Дело в том, что несколько лет назад Азата Султанова уже привлекали к уголовной ответственности.

— Все, мне конец! — голосил молодой человек, хватаясь за голову. — Сейчас, наверное, на десять лет в зону упекут. Что делать?

По большому счету, если виноват в смерти человека, тебе и нести ответственность. Но пребывание в зоне оставило у молодого человека такие неприятные воспоминания, что он не горел желанием попадать в места не столь отдаленные.

— Помогите мне, — обратился он к приятелям-свидетелям преступления.
И те оказались настоящими друзьями. В компании самым слабым звеном являлся 26-летний Ербол Идрисов. Наивного парня очень легко можно было в чем-то убедить.

— Возьми все на себя, — насели на него друзья. — Ты ни разу не судим, имеешь постоянное место работы. Сделай Азату одолжение. А мы тебе помогать будем в тюрьме и зоне.

Непонятно, чем руководствовался Ербол, но он поддался уговорам так называемых товарищей. На следующий день молодой человек пришел в УВД г. Жезказган и заявил:

— Это я избил Олжаса Тайманова…

А свою явку с повинной обосновал вескими показаниями, подробно рассказав, как в присутствии приятелей расправился с потерпевшим. Этих самых свидетелей, в том числе и настоящего злоумышленника вызвали на допрос. И на очной ставке все подтвердили, что именно Ербол Идрисов нанес Тайманову травмы, несовместимые с жизнью.

Но и сыщики, несмотря на добровольное признание вины подозреваемого, тоже не лыком шиты.

— Что-то здесь не сходится, — засомневались они. — Не было у Идрисова каких-либо оснований, чтобы так жестоко обойтись с парнем. До этого они никак не сталкивались друг с другом.

Оперативники вновь начали работать со свидетелями преступления. И во время очередной беседы один из них признался:

— Олжаса избил Азат Султанов…

А до этого времени невиновный в преступлении провел в камере следственного изолятора уже более пяти месяцев. Доброго Ербола Идрисова освободили из-под стражи. Но против него и также двух свидетелей, которые уговорили взять всю вину на себя, привлекли к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Так все четверо молодых людей стали фигурантами одного уголовного дела. Главного виновника преступления Жезказганский городской суд приговорил к четырем годам лишения свободы. А остальные за укрытие уголовного правонарушения получили по два года ограничения свободы.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...