Н. Нуров рассказал о судьбе антидопинговой лаборатории Алматы

16 сентября 2016, 15:39

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приостановило деятельность антидопинговой лаборатории в Алматы.

Руководитель Дирекции Универсиады Наиль Нуров прокомментировал корреспонденту Zakon.kz неоднозначную ситуацию с алматинской антидопинговой лабораторией.

Напомним, в июне Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приостановило деятельность антидопинговой лаборатории в Алматы сроком на четыре месяца. Лаборатория не обжаловала решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).
В период дисквалификации лаборатория должна была устранить все выявленные несоответствия в ходе визитов WADA в течение периода дисквалификации. При условии выполнения всех требований лицензия может быть возвращена.
В преддверии проведения Всемирных студенческих игр вопрос, где проводить тестирование на выявления запрещенных препаратов остается открытым.

Ситуацию прокомментировал руководитель Дирекции Универсиады Наиль Нуров.
«Сегодня непростая ситуация с алматинской лабораторией. Действительно, отозвана лицензия, но этот вопрос будет решен в конце октября. Существуют оптимистичные ожидания в части разрешения этого вопроса. Но, как говорится, имеем план «А» и план «Б». Согласно регламенту каждое спортивное сооружение оборудовано всем необходимым для приема проб. Полностью сформирован штаб обслуживающий эту программу, определены все финансовые средства», - сказал Н. Нуров.

Эта услуга, как сказал руководитель Дирекции, попадает под конкурс госзакупок. Если не удастся получить лицензию, то анализ проб будет проводиться в одной из лабораторий Европы. В качестве партнеров рассматриваются лаборатории в Германии и Австрии.

«Мы хотим, чтобы казахстанские спортсмены достигли самого высокого результата в командном зачете. Но нам не нужна победа любой ценой. Это не наш случай. Мы хотим, чтобы наша Универсиада стала инкубатором, для новых казахстанских звезд спорта»- заключил он.

На предыдущих универсиадах были случаи, когда в Международную федерацию направляли письма с уличением спортсменов в употреблении запрещенных препаратов. Главная цель FISU - дать качественное антидопинговое образование. Чтобы спортсмены знали, что употребление допинга это нарушение честной борьбы, клятвы спортсмена.

«Мы не приемлем использование допинга. Мы являемся партнерами Всемирного антидопингового агентства, при этом мы партнеры не номинальные, а реальные. Нами совместно разработана антидопинговая программа для университетов, для студентов. Она переведена на пять языков и начала активно реализовываться. Естественно, мы также, как и весь мир, обеспокоены случаями употребления допинга. На сегодняшний день официальных требований FISU со стороны ВАДА с перечнями конкретных фамилий по странам не поступило», - сказал руководитель Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин.

Диляра Азанбекова

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код