Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Турецкие дизайнеры похвалили девушек Актау за приверженность национальному стилю

На ярмарке произведений мангистауских мастериц можно было купить украшения, сумки, аксессуары ручной работы.

Фото : 17 сентября 2016, 01:26
Модницы Актау выбирают национальные наряды, говорят турецкие дизайнеры. В рамках фестиваля «Aktau Open Fest» прошел показ моделей от казахстанских и турецких модельеров. Художественная часть «Aktau Open Fest» началась с мастер-класса живописца Нурлана Килимбаева. Жители и гости города смогли также оценить работы местных хэндмэйкеров, передает Лада.

Арт-фестиваль в Актау начался с мастер-класса от художника Нурлана Килимбаева для студентов Мангистауского колледжа искусств и воспитанников студии арт-галерии «Онер».

- Любой художник знает имя Нурлана Килимбаева. Он пишет пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые сценки. Для мангистауских художников его мастер-класс - это уникальная возможность выслушать критику, замечания и советы от метра, не выезжая из родного города. Нурлана вдохновил Каспий. Его и писали на пленэре. Марина - это совершенно особый жанр живописи, - говорит заведующий отделением живописи Мангистауского колледжа искусств Манат Косанов.

На ярмарке произведений мангистауских мастериц можно было купить украшения, сумки, аксессуары ручной работы. Гости оценили задумку организаторов «Aktau Open Fest».

- Я из России, из Нижнего Новгорода. В 1978 году уехала из родного Актау, тогда Шевченко. Спустя несколько десятилетий решила приехать в гости. Шевченко не узнать - красивый, развивающийся. Приятно удивлена, что проводят много мероприятий. О фестивале узнала от подруги. Радует, что молодежь веселится, к тому же занимается спортом. Очень много положительных эмоций от Актау, домой повезу множество впечатлений, - говорит Элла.

В 18:00 на набережной начался показ мод от казахстанских дизайнеров Аиды Кауменовой, Кенже Девятко, Нуржамал Нурпеисовой, Нурияш Нурбергеновой, Галины Нумановой, а также модельеров из Турции Kerime Dincerol и Ilcnur Tutuncu.

Наши корреспонденты побеседовали с турецкими дизайнерами и поинтересовались различиями между нашей и турецкой fashion-индустрией.

- В Казахстане мы первый раз. Опыта работ с вашими дизайнерами у нас нет. Когда мы получили приглашение на фестиваль, то принялись изучать казахстанскую моду. Хотим отметить, что в Актау ценят этнический колорит. Национальные наряды с шикарными узорами и стразами пользуются популярностью, это говорит о том, что казашки сохраняют древние традиции и не подчиняются европейской моде. Что касается различий между казахстанскими модницами и турецкими, то различий особо никаких нет. Но… судя по тому, что мы видим на улице и на фестивале, хотим отметить: девушки из Казахстана ухожены. Для них важно, как они выглядят - ярко, но скромно и со вкусом, - говорят Kerime Dincerol и Ilcnur Tutuncu.

Турецкие дизайнеры представили зрителям собственную коллекцию, созданную из шелка, с использованием этнических элементов.

Дизайнер из Алматы Назипа Турсбекова говорит, что жительницы Мангистау любят национальные костюмы.

- К сожалению, в Алматы не такой большой спрос на национальную одежду, как здесь в Мангистау. Алматинки надевают такую одежду, как правило, во время празднования Наурыз или в день свадьбы. А девушки Мангистау стараются не упускать возможности похвастаться красивыми нарядами. Я искренне надеюсь, что и в южной столице в тренде вновь будут национальные костюмы, - говорит Назипа Турсбекова.

Арт-фестиваль порадовал гостей выступлениями мимов, с которыми каждый мог бесплатно сфотографироваться.


Фото: www.lada.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии