Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В водохранилище Капчагай исчезли красные раки

18 сентября 2016, 16:22

Внезапное исчезновение раков произошло из-за чумы.

В водохранилищах Бугунь и Капчагай Южно-Казахстанской области исчезли красные раки. Несколько лет назад популяция исчислялась миллионами, говорят специалисты, а теперь сложно найти даже одну особь, сообщает 24 Хабар.

После массового мора специалисты стали выяснять причину. Оказалось, ракообразных членистоногих погубила страшная болезнь. На водохранилище Бугунь произошел массовый мор раков. Но ни мертвых членистоногих, ни останков специалисты не нашли. Ничего. Красные раки, обитавшие здесь долгое время, будто бы канули в неизвестность, причем миллионами.

Амангелды Абдраманов, гл. специалист территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЮКО: - В 2013 году я прибыл сюда, тогда они были на верховьях реки Бугунь, потом стали разные разговоры, ракета была, или болезнь появилась, я точно не знаю, но исчезли они.

Сказать какой именно день для раков стал последним, специалисты тоже не могут. Уменьшаться их количество начало еще два года назад. Теперь эти кадры с членистоногими настоящая история. Правда, у нее оказался трагический финал. Опытные рыбаки рассказывают, что раньше в сети попадалась не только рыба, но и большое количество раков. Сейчас ни одного. Так что найти даже мертвого теперь считается большой удачей.

Внезапное исчезновение раков произошло из-за чумы, такие результаты получили специалисты территориальной инспекции из Казахского научно исследовательского института рыбного хозяйства. Болезнь оказалась настолько коварной, что вызвала массовую гибель.

Асылбек Мейрманов, руководитель отдела рыбного хозяйства территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЮКО: - Нам результат дали, что в Средней Азии, не только в ЮКО, последние два года чума рака. Такая болезнь пришла, поэтому раки исчезли. Такая же судьба постигла раков и в небольшом водохранилище Капчагай, что в Байдибекском районе. Специалисты говорят, что чума никак не отразилась на рыбе или других животных.

Бекнур Жумабаев, заместитель директора ТОО «Дарья-балык»: - Когда раки были, мальков мало было, сейчас раки исчезли, мальков больше стало появляться. Уже врагов нет. Б

Будут ли дальше исследовать массовую гибель, пока не известно. В области нет специалистов по ракам, нет и возможности проводить биологические исследования. Но в планах – восстановить популяцию членистоногих. Раков сюда привезут из других водоемов области.


Авторы: Катерина Попкова, Ерболат Абишов, Нурмахан Бекмуратов
Фото: 24.kz


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...