Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бишимбаев: В Казахстане увеличился экспорт несырьевых товаров

Это такие товары как сахар, кондитерские изделия, масло, мясо и другое.

Фото : 19 сентября 2016, 11:19
Как отметил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, экономический рост все больше обеспечивается несырьевым сектором, передает корреспондент Zakon.kz.

«За восемь месяцев, рост обрабатывающей промышленности составил 0,7%. Выросло производство металлургической продукции - на 8,3%, продуктов питания - на 3,8%, нефтепереработки - на 0,6%, пластмасс - на 2,4%, а также фармации - на 2,5%. Доля несырьевых товаров также увеличилась и в структуре экспорта», - сказал он в ходе правительственного часа в мажилисе Парламента РК.

При этом глава ведомства перечислил, по каким наименованиям товаров наблюдается увеличение экспорта.

«Возрос экспорт высокообработанной продукции пищевой промышленности - сахара и кондитерских изделий на 84,0% до 17,2 тысяч тонн, масел и жиров - на 26,9% до 34,5 тысяч тонн, мяса и мясных продуктов на 12,5% до 5,8 тысяч тонн, химических удобрений - на 82,2% до 114,5 тысяч тонн, текстильных материалов - на 4,4% до 24,2 тысяч тонн, готовых металлических изделий - подшипников на 51,2% до 7,3 тысяч тонн», - указал К. Бишимбаев.

По его словам, после падения темпов экономического роста в течение первых пяти месяцев 2016 года, с июня наметился положительный рост экономики.

«По итогам восьми месяцев текущего года, рост ВВП составил 0,3%. Это связано, в первую очередь, с положительным влиянием принимаемых мер в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» и антикризисных мер правительства и Нацбанка, а также свидетельствует о постепенной адаптации экономики к новым макроэкономическим условиям», - сказал министр.

«Несмотря на умеренные темпы роста, ситуация в Казахстане сложилась лучше, чем в странах-партнерах. Рост экономики страны обеспечен увеличением выпуска в строительстве, транспортной сфере, сельском хозяйстве и в обрабатывающей промышленности. Снижение мировых цен и сокращение добычи нефти, угля, железной руды сдерживает рост в горнодобывающей промышленности. Здесь пока наблюдается отставание», - подчеркнул он.

Оксана Давыдова, Астана
Фото с сайта www.ictsd.org

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии