Утверждены Правила и критерии отнесения объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры к критически важным объектам информационно-коммуникационной инфраструктуры

 

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2016 года № 529 «Об утверждении Правил и критериев отнесения объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры к критически важным объектам информационно-коммуникационной инфраструктуры»

В соответствии с подпунктом 4) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 24 ноября 2015 года «Об информатизации» Правительство Республики Казахстан

Утверждены:

1) Правила отнесения объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры к критически важным объектам информационно-коммуникационной инфраструктуры;

2) критерии отнесения объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры к критически важным объектам информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры относятся к критически важным при соответствии не менее одному из критериев отнесения объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры к критически важным объектам информационно-коммуникационной инфраструктуры (далее - критерии) и подлежат внесению в перечень критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры, утверждаемый Правительством Республики Казахстан, (далее - перечень).

Уполномоченный орган ежегодно не позднее 1 февраля направляет центральным государственным и местным исполнительным органам, собственникам (владельцам) стратегических объектов, особо важных государственных объектов, объектов отраслей экономики, имеющих стратегическое значение, запрос об имеющихся объектах информационно-коммуникационной инфраструктуры, соответствующих не менее одному из критериев (далее - запрос).

Центральные государственные и местные исполнительные органы, собственники (владельцы) стратегических объектов, особо важных государственных объектов, объектов отраслей экономики, имеющих стратегическое значение, ежегодно не позднее 1 марта на основании запроса вносят на рассмотрение в уполномоченный орган предложения для включения объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры в перечень с приложением документов и иных материалов, обосновывающих такое соответствие.

Уполномоченный орган для рассмотрения и анализа предложений центральных государственных и местных исполнительных органов, собственников (владельцев) стратегических объектов, особо важных государственных объектов, объектов отраслей экономики, имеющих стратегическое значение, формирует комиссию из числа специалистов в сфере информатизации и представителей общественных объединений (далее - комиссия).

Комиссия рассматривает представленные предложения, документы и материалы и принимает одно из следующих решений:

1) о включении объекта информационно-коммуникационной инфраструктуры в перечень;

2) об отклонении заявки о включении объекта информационно-коммуникационной инфраструктуры в перечень.

Решение комиссии оформляется протоколом, в котором должны содержаться следующие сведения:

1) дата и место проведения заседания;

2) состав комиссии;

3) количество рассмотренных заявок;

4) решение комиссии по каждому объекту информационно-коммуникационной инфраструктуры с обоснованием соответствия либо несоответствия установленным критериям.

В случае отклонения заявки о включении объекта информационно-коммуникационной инфраструктуры в перечень, уполномоченный орган не позднее десяти рабочих дней с момента принятия решения направляет уведомление с указанием причин отказа соответствующему центральному государственному и местному исполнительному органу, собственнику (владельцу) стратегических объектов, особо важных государственных объектов, объектов отраслей экономики, имеющих стратегическое значение.

Уполномоченный орган на основании протокола комиссии формирует перечень и ежегодно не позднее 1 июля в установленном законодательством порядке вносит его на утверждение в Правительство Республики Казахстан. К перечню прикладываются протокол комиссии и заявки центральных государственных и местных исполнительных органов, собственников (владельцев) стратегических объектов, особо важных государственных объектов, объектов отраслей экономики, имеющих стратегическое значение.

Актуализация перечня осуществляется уполномоченным органом ежегодно на основании предложений центральных государственных и местных исполнительных органов, собственников (владельцев) стратегических объектов, особо важных государственных объектов, объектов отраслей экономики, имеющих стратегическое значение, в связи с прекращением промышленной эксплуатации критически важного объекта информационно-коммуникационной инфраструктуры или изменением функционального назначения критически важного объекта информационно-коммуникационной инфраструктуры, повлекшими за собой утрату соответствия критериям либо выявление нового объекта информационно-коммуникационной инфраструктуры, соответствующего не менее чем одному из критериев.

Уполномоченный орган рассматривает предложения центральных государственных и местных исполнительных органов, собственников (владельцев) стратегических объектов, особо важных государственных объектов, объектов отраслей экономики, имеющих стратегическое значение, в порядке, предусмотренном пунктами 6-10 настоящих Правил.

Изменения и (или) дополнения в перечень вносятся при необходимости в установленном настоящими Правилами и законодательством порядке.

Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

19 сентября 2016, 12:25
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код