ЕЭК предлагает задействовать Казахстанского оператора рынка электроэнергии и мощности для торгов в рамках Союза

 

Состоялся визит в Астану члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Адамкула Жунусова, в ходе которого прошли встречи с руководством Республики Казахстан.

На встрече с министром энергетики Республики Казахстан Канатом Бозумбаевым Адамкул Жунусов предложил начать прорабатывать вопрос о возможном использовании площадки Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности для организации торговли в Евразийском экономическом союзе. «Уже подготовлена Программа формирования общего электроэнергетического рынка Союза. В сжатые сроки нам предстоит разработать правила торговли на этом рынке, определить возможность использования существующих торговых площадок. При этом Казахстан является одним из лидеров централизованной торговли электроэнергией в нашем Союзе», - отметил министр ЕЭК.

Также на встрече были затронуты вопросы реализации проектов в энергетической отрасли в контексте сопряжения Евразийского экономического союза с Экономическим поясом Шелкового пути.

В ходе встречи с министром по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женисом Касымбеком представитель ЕЭК обсудил актуальные вопросы развития евразийской экономической интеграции в сфере транспорта, в том числе текущие задачи и дальнейшие шаги по реализации Договора о Евразийском экономическом союзе. Также министр ЕЭК проинформировал о завершении работы над проектом Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики, отметив конструктивную позицию членов делегации от Республики Казахстан при обсуждении сложных вопросов.

Кроме того, состоялся обмен мнениями о ходе согласования проекта Соглашения о судоходстве. Учитывая важность принятия этого документа для развития интеграционных процессов в сфере водного транспорта, Адамкул Жунусов и Женис Касымбек отметили необходимость поиска сторонами взаимоприемлемого компромисса по существующим сегодня расхождениям принципиального свойства.

В этот же день Адамкул Жунусов встретился с министром национальной экономики Республики Казахстан Куандыком Бишимбаевым и председателем Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Сериком Жумангариным. Были рассмотрены актуальные вопросы регулирования деятельности субъектов естественных монополий. Особое внимание уделено активизации работы по гармонизации национальных законодательств в области естественных монополий.

 

Справка

Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности (ЗАО «КОРЭМ») со стопроцентным участием государства в уставном капитале, с функциями организации и проведения централизованных торгов в режиме «за день вперед», составления суточных графиков и фактических балансов поставки/потребления электроэнергии создан в ходе реструктуризации электроэнергетической отрасли Казахстана Постановлением Правительства Республики «О дополнительных мерах по повышению эффективности оптового рынка электрической энергии и мощности Республики Казахстан» № 606 от 20.04.2000 г.

 

19 сентября 2016, 12:42
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код