Депутат считает, что в Казахстане недостаточно решаются проблемы нуждающихся в жилье

 

Председатель комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, депутат Нуртай Сабильянов напомнил, что по направлению «Укрепление жилищной инфраструктуры» программа «Нурлы жол» предусматривает строительство и ввод арендного и кредитного жилья, передает корреспондент Zakon.kz.

«Однако, как показала практика, основная проблема строительства жилья - это отсутствие слаженности механизмов реализации», - сказал он на правительственном часе по вопросу реализации госпрограммы «Нурлы жол».

Как отметил депутат, по программе «Нұрлы жол» было выделено 180 млрд тенге на 2015-2016 годы для строительства арендного и кредитного жилья.

«В целом по республике в 2015 году инвестировано в жилищное строительство 740 млрд тенге, в января-июле 2016 годы - 422 млрд тенге. Такое финансирование со стороны государства должно было бы форсировать строительство жилья по стране в разы. Однако мы наблюдаем, что реализация госпрограммы недостаточно решает проблемы нуждающихся в жилье, как бы нам не отчитывались госорганы о перевыполненных планах. В настоящее время такие проблемы существуют и в городах, районах и селах. Этому вопросу необходимо уделить огромное внимание», - подчеркнул Н. Сабильнов.

По его данным, в целом в 2015 году было сдано по стране 9 млн кв метров жилья, это очень хороший показатель по сравнению с прошедшими годами. Вместе с тем он добавил, что в настоящее время по республике в очереди на получение жилья стоит более 350 тысяч человек, более 1 млн человек - в очереди на землю под индивидуальное жилищное строительства».

В то же время, как заявил мажилисмен, определенную настороженность вызывает неравномерное распределение денежных ресурсов среди операторов госпрограммы.

«Так, агент кредитного жилья АО «ЖилСтройСберБанк» через жилищно-сберегательную систему, получив 30,0 млрд. тенге, показал более существенную результативность в обеспечении населения жильем: при плане в 2 006 квартир на 2015 год фактически реализована 3 741 квартира или 164%. В тоже время на жилищное строительство по линии арендного жилья Казахстанской ипотечной компании из Нацфонда выделено почти в четыре раза больше - это 115 млрд тенге, которые не были освоены в полном объеме. Процент освоения составил - 88% или 11 747 заключенных договоров, при вводе 7 618 квартир на 1 мая 2016 года. А ведь именно арендное жилье призвано сокращать число очередников в местных исполнительных органах, среди которых особая нуждающаяся категория - социально-уязвимое население», - привел примеры парламентарий.

В связи с чем Н. Сабильянов указал, что Министерству национальной экономики РК необходимо выработать более рациональные механизмы реализации госпрограммы, а также ужесточить контроль за эффективностью использованию бюджетных средств.

«Далее в рамках рассматриваемой госпрограммы, к сожалению, прослеживается недостаточное использование потенциала частных застройщиков по возведению жилья на принципах государственно-частного партнерства. Так, АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» на программу поддержки застройщиков было выделено 97 млрд тенге в феврале текущего года. Сегодня «Самрук-Казына» реализует всего пять проектов, общей площадью около 93 тысяч кв. м, в текущем году «Самрук-Казына» предусмотрено выделить еще 77 млрд. тенге. Исходя из этого, государственным органам и квазигосударственному сектору стоит использовать потенциал по применению принципов государственно-частного партнерства, в том числе долевого участия в жилищном строительстве и обеспечить прозрачную, открытую процедуру распределения жилья», - считает депутат.

Он добавил, что местным исполнительным органам следует более тесно проводить работу с населением, заинтересовывать каждого гражданина инструментами жилищного строительства в рамках госпрограммы, внедрять программные продукты в трудовых коллективах.

«Учитывая текущее положение в сфере жилищного строительства для стимулирования спроса и предложения на рынке жилищного строительства, Глава государства на расширенном заседании 9 сентября текущего года поручил правительству разработать государственную программу «Нурлы жер», предусматривающую механизмы по стимулированию ипотечного кредитования, арендного жилья, строительства жилья через банки второго уровня, развития индивидуального жилищного строительства», - заключил мажилисмен.

 

Оксана Давыдова

 

19 сентября 2016, 12:54
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код