МКС РК планирует модернизировать сферу культуры

 

МКС РК активизирует работу по развитию сферы культуры в качестве привлекательного инвестиционного сектора для бизнес-инициатив, сообщила директор Департамента по делам культуры и искусства МКС РК Актоты Райымкулова на пресс-конференции в СЦК по вопросам развития сферы культуры.

«Во-первых, модернизация менеджмента в сфере культуры. Будет активизирована работа по развитию сферы культуры как сектора экономики, привлекательной, инвестиционной сферы для бизнес-инициатив… Во-вторых, усовершенствование музейной и театральной отрасли. В части повышения конкурентоспособности и дальнейшего инновационного развития будет проработан вопрос о внедрении мультимедийных средств в музеях страны», - отметила А. Райымкулова.

Для популяризации музеев, по словам спикера, как новой формы культурного досуга среди подрастающего поколения и молодежи планируется запустить ежегодную акцию «Ночь в музее».

Также для привлечения широкого участия мирового научного сообщества в международных научно-исследовательских проектах создан Центр сближения культур.

«Центр будет также заниматься продвижением казахстанской культуры национальных ценностей в мире. Помимо этого, на Венецианском биеннале будет организован официальный казахстанский павильон, а также в целях интеграции казахстанского искусства в мировое культурное пространство проработают вопрос приглашения на должности первых руководителей отдельных республиканских организаций культуры (музеев, театров) опытных иностранных менеджеров», - добавила она.

Данные мероприятия обеспечат дальнейшую качественную и эффективную реализацию Концепции культурной политики Республики Казахстан.

По данным МКС РК, утвержден Комплексный план «Мәңгілік Ел» по созданию серии масштабных кино- и телепроектов на 2015-2020 годы в рамках реализации плана разработана Концепция по модернизации работы АО «Казахфильм» с учетом внедрения передового международного опыта работы.

«Данные мероприятия позволят популяризировать уникальную казахстанскую культуру, выдающихся личностей и граждан - «героев нашего времени», знаменательные исторические события страны», - подчеркнула А. Райымкулова.

 

Для справки:

Концепция культурной политики РК - это долгосрочный стратегический документ в области культуры. Концепция нацелена на формирование конкурентоспособной культурной ментальности казахстанцев и развитие современных культурных кластеров, достижение средних показателей сектора культуры развитых стран мира к 2030 году.

 

19 сентября 2016, 14:17
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код