В Казахстане предлагают наложить ограничение на приобретение оружия

 

В целях противодействию терроризму в Казахстане предлагают наложить ограничение на приобретение оружия. Об этом сказал заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов на заседании рабочей группы по обсуждению законопроекта по вопросам противодействия экстремизму и терроризму в Мажилисе РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Исходя из безопасности граждан и государства, мы еще раз предлагаем вернуться к обсуждению по ограничению длинноствольного, нарезного гражданского оружия до 4 единиц: 2 нарезного и 2 гладкоствольного. Мы уже приводили примеры хищения недобросовестного оружия.

Сегодня мы реально столкнулись с новыми явлениями терроризма. Нами просчитываются любые варианты недопущения владения незаконным оружием. Если предположить, что происходит кража в одном доме, где заведомо знают о наличии 10 единиц оружия, то 10 потенциальных террористов одновременно оказываются вооруженными», - выразил Р.Жакупов.

Как отметил заместитель министра, государство должно исключить любую возможность завладения незаконного оружия.

«Мы не против того, чтобы люди приобретали оружие, но почему должно быть 10, а не 4. Я понимаю, есть разные виды охоты, но мы не вводили бы эти ограничения, если бы Казахстан не столкнулся бы с терроризмом», - добавил Р.Жакупов.

Напомним, в Казахстане разрабатывают законопроект по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. В этой связи министерством внутренних дел РК предлагается наложить ограничения на приобретение охотничьего оружия с 10 до 4 единиц.

Отмечается, что введение данного запрета не скажется на основной массе лиц, которая занимается любительской охотой, охотничьим промыслом, поскольку основное количество оружия сосредоточено у меньшей части лиц, имеющих право на это оружие.

На сегодня в РК количество владельцев оружия составляет около 210 тысяч. У них на руках имеется более 270 тыс единиц охотничьего оружия.

 

19 сентября 2016, 17:48
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код