Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан поднялся в рейтинге экономической свободы в мире

Всего в списке представлено 159 государств. Казахстан в рейтинге опередил Россию, Францию, Италию, Мексику и тд.,заняв 52-ю строчку.

Фото : 19 сентября 2016, 17:52
В Индексе экономической свободы в мире Казахстан занял 52 место. Рейтинг опубликован в докладе канадского Института Фрейзера (Fraser Institute), передает BNews.kz.

Всего в списке представлено 159 государств. Казахстан в рейтинге опередил Россию, Францию, Италию, Мексику и тд.,заняв 52-ю строчку.
Лидерами рейтинга стали: Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Джорджия (США), Ирландия, Маврикий, Объединенные Арабские Эмираты, Австралия и Великобритания. США досталась лишь 16-я строчка, Германия - 30 место, а Япония и вовсе заняла 40-ю позицию.

Замыкают рейтинг: Молдова (99), Россия (102), Азербайджан (107) и Украина (135).

Стоит отметить, что Индекс экономической свободы — показатель, ежегодно рассчитываемый газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation по большинству стран мира. Анализ экономической свободы проводится с 1995 года.

Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Индекс экономической свободы базируется на 10 индексах, измеряемых по шкале от 0 до 100, при этом показатель 100 соответствует максимальной свободе, а 0, соответственно, минимальной.

Индексы экономической свободы:

Свобода бизнеса;
Свобода торговли;
Налоговая свобода;
Свобода от правительства;
Денежная свобода;
Свобода инвестиций;
Финансовая свобода;
Защита прав собственности;
Свобода от коррупции;
Свобода трудовых отношений

Все страны по этому индексу делятся на следующие группы:

свободные — с показателем 80−100;
в основном свободные — с показателем 70−79,9;
умеренно свободные — с показателем 60−69,9;
в основном несвободные — с показателем 50−59,9;
деспотичные — с показателем 0−49,9.

Напомним, что Казахстан опередил Россию и Саудовскую Аравию в рейтинге репутаций стран мира. Казахстан попал в рейтинг стабильных стран и в ТОП-100 рейтинга FIFA, а также 75 место в глобальном индексе миролюбия. Казахстан занял 53 место в глобальном рейтинге военной мощи.

Фото: rus.azzatyq.org.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии