Некоторые вопросы выплаты дивидендов участникам ТОО

 

Лиза Жумахметова,

 Партнер Юридической фирмы SIGNUM

Гаухар Кудайбергенова

Старший Юрист Юридической фирмы SIGNUM

Улан Стыбаев

Помощник Юристов Юридической фирмы SIGNUM

 

В рамках консультирования своих клиентов в течение последнего года мы заметили, что экономическая нестабильность наряду с колебаниями курсов валют ставят перед акционерами казахстанских компаний вопрос преждевременной выплаты дивидендов. Ввиду наличия законодательных норм касательно порядка и срока выплаты дивидендов в отношении товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО), вопросом преждевременной выплаты дивидендов особо озадачены участники именно этих юридических лиц.

В данной публикации мы хотели бы вынести на рассмотрение коллег-юристов пару опций преждевременной выплаты дивидендов в ТОО. Мы не исключаем возможности того, что с учетом более углубленного правового анализа, данные опции могут быть использованы на практике.

Нетрудно представить себе убытки иностранных инвесторов при получении чистой прибыли от деятельности ТОО по итогам года, когда на тот момент курс доллара вырос в Казахстане более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом или по сравнению с началом текущего года. В таком случае становится очевидным, что участнику ТОО будет выгодно получать чистый доход ежемесячно либо поквартально.

В связи с обозначенными выше обстоятельствами перед участниками ТОО возникает вопрос рассмотрения всевозможных опций в целях получения своих дивидендов преждевременно, не дожидаясь утверждения результатов деятельности товарищества за год.

Общеизвестно, что основной целью создания ТОО в Казахстане является получение чистого дохода. В соответствии с Законом РК о ТОО, распределение чистого дохода происходит на очередном общем собрании участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за год. Участники ТОО вправе принять следующие решения в отношении чистого дохода ТОО:

Распределить полностью полученную прибыль между участниками в соответствии с их долей участия;

Распределить часть полученной прибыли между участниками;

Не распределять прибыль, тем самым оставив сумму на балансе ТОО как нераспределенная прибыль.

В первую очередь, возникает такой вопрос - возможно ли участникам ТОО договориться распределить чистую прибыль без утверждения результатов деятельности товарищества за год.

В соответствии с Законом о ТОО вышеуказанные решения по распределению чистой прибыли можно принять лишь на очередном общем собрании участников товарищества, посвященном утверждению результатов деятельности товарищества за год. Данная норма является императивной, соответственно, мы не можем рассматривать вариант распределения чистого дохода в рамках других сроков, например, ежемесячно либо поквартально. Цель данной императивной нормы закона является, прежде всего, защита интересов кредиторов, так как возможен сценарий, при котором участники получат огромную прибыль в первом квартале, а в остальных трех уйдут в убыток, что потенциально приведет ТОО к риску банкротства.

Соответственно, если участникам запрещается распределить чистую прибыль заблаговременно, то могут ли вообще участники рассмотреть какие-либо другие опции без привязки к окончанию года.

К примеру, могут ли участники ТОО рассмотреть опцию авансового платежа? Предположим, участники ТОО с учетом соблюдения всех необходимых корпоративных формальностей оформят авансовый платеж соответствующим решением участников ТОО. Каковы могут быть риски такой опции? Рисками при реализации данной опции могут быть подача кредитором, заинтересованными государственными органами искового заявления в суд о признании решения общего собрания недействительным, ответственность за причинённый ущерб ТОО, преднамеренное банкротство и т.д.

Соответственно, главным критерием согласия самого ТОО с такой опцией должна быть, по нашему мнению, гарантия со стороны участников ТОО возврата авансового платежа в случае отсутствия прибыли у ТОО по результатам окончания года. Какой инструмент может быть потенциально рассмотрен в качестве гарантии со стороны участников? Банковская гарантия? Может в таком случае участникам ТОО открыть эскроу-счет, условием снятия средств с которого будет протокол общего собрания участников по результатам деятельности ТОО за год? Данная опция, на наш взгляд, требует более тщательного анализа с общей правовой и корпоративной точек зрения.

Кроме авансового платежа, внимания и тщательного анализа в данном случае заслуживает и опция предоставления займа. Законодательство РК позволяет осуществить денежный заем между участником ТОО и самим ТОО. В соответствии с данной опцией ТОО на основе финансовых показателей выдает заем своему участнику, соответственно, данная опция также может быть рассмотрена в качестве варианта сохранения участниками ТОО своей прибыли вне зависимости от нестабильности рынка и курсов валют. Возможно, у представителей юридического сообщества имеются еще какие-либо альтернативы? Что, по Вашему мнению, могут предложить действующее гражданское и корпоративное право бизнесу в условиях нестабильного курса национальной валюты? Было бы интересно обсудить другие идеи/опции, которые позволят соблюсти интересы как участников, так и самого ТОО, а также других заинтересованных сторон.

 

19 сентября 2016, 18:34
Источник, интернет-ресурс: Юридическая фирма «SIGNUM»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код