Казахстан принял участие в Заседании высокого уровня ООН по беженцам и мигрантам

 

В Нью-Йорке заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев принял участие в Заседании высокого уровня ООН по вопросам беженцев и мигрантов. Мероприятие было организовано накануне открытия 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

ООН впервые созвала на столь высоком уровне заседание, посвященное перемещению больших групп беженцев и мигрантов и нацеленное на выработку согласованных мер по оптимизации управления международной миграцией и формированию эффективной системы реагирования на перемещение больших групп беженцев и мигрантов.

В своем выступлении замглавы внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «Казахстан всецело поддерживает ведущую роль ООН в выработке многосторонней стратегии по контролю над потоками перемещений беженцев и мигрантов».

Е. Ашикбаев напомнил, что Казахстан в XX веке пережил несколько волн миграций и насильственного перемещения значительных масс населения. «Мы не понаслышке знаем реальное значение человечности и сострадания. Благодаря взвешенной и ответственной политике Президента Казахстана, наша страна сегодня представляет собой динамичное многоэтничное общество, в котором представители более 100 этносов проживают в мире и согласии, что является одним из главных достижения 25 лет независимости», - подчеркнул Е. Ашикбаев.

По его словам, «пренебрежение принципами взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела государств приводит к разрушению суверенитета и государственности затронутых стран и гуманитарным кризисам».

Казахстан присоединился к основополагающим документам ООН в этой сфере - Конвенции 1951 года о статусе беженцев и к Протоколу 1967 года, а также принял прогрессивный закон о беженцах (вступил в силу в 2010 году), соответствующий международным стандартам. В частности, в нем предусмотрен принцип невысылки лиц в те страны, где им угрожает опасность, и эта норма является ключевой в вопросах защиты прав беженцев. Помимо принятия этого Закона в законодательство были внесены изменения, предусматривающие доступ беженцев к трудоустройству, обеспечению их детей бесплатным школьным и дошкольным образованием, медицинским обслуживанием.

Казахстан инициировал в 2011 году совместно с Международной организацией по миграции (МОМ) и УВКБ «Алматинский процесс» - диалоговую площадку для регионального диалога по практическому сотрудничеству по обеспечения прав человека, международной защиты и разработки долгосрочных решений по беженцам и мигрантам. В настоящее время участниками этого процесса являются 9 стран региона (страны Центральной Азии, Турция, Афганистан - члены, Иран, Пакистан - наблюдатели).

В рамках подготовки к сессии ГА ООН делегация Казахстана также приняла участие в ряде сайд-ивентов, посвященных вопросам оказания гуманитарной помощи в конфликтных зонах, продовольственной безопасности, реализации Целей устойчивого развития, межрелигиозного и межкультурного диалога. На всех площадках казахстанские дипломаты отмечали неизменную приверженность нашей страны многосторонним усилиям по обеспечению глобальной и региональной безопасности, а также стремлению к достижению мира, свободному от угрозы ядерного и иных конфликтов и войн, в соответствии с идеями, заложенными в Манифесте Президента Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век».

20 сентября 2016, 10:49
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код