Министр нацэкономики назвал основные причины повышения цен на социально-значимые товары

«Министерством национальной экономики проведен анализ баланса рынков, в результате которого выявлен ряд причин, оказывающих влияние на рост цен социально-значимые товары на внутреннем рынке. Первое - изменение ценовой конъюнктуры на мировых рынках и ослабление национальной валюты повлияло на товары, зависящие от импортных поставок, по которым обеспеченность потребления отечественными товарами составляет менее 60%», - сказал К. Бишимбаев, передает Zakon.kz.

В качестве второй причины министр назвал повышение тарифов на услуги естественных монополий и цен на ГСМ в текущем году.

«Третье - влияние сезонных колебаний. Ежегодно происходит скачек цен на отдельные виды товаров из-за снижения их запасов на складах. Это в первую очередь овощи: картофель, морковь, репчатый лук, белокочанная капуста, столовая свекла. Пик цен обычно приходится на май-август месяцы. Четвертое - влияние экспортных поставок. С учетом функционирования Евразийского экономического союза и прозрачности таможенных границ, в частности с Россией и Кыргызстаном в случае повышения цен на приграничных рынках, происходит отток товаров и рост цен на внутреннем рынке. На сегодняшний день вышеперечисленные факторы уже оказали свое влияние на рост цен, и мы ожидаем, что до конца года существенного роста не предвидится», - сказал К. Бишимбаев.

Министр отметил, что имеются инструменты для борьбы с ростом цен на продовольствие, в частности проведение товарных интервенций из запасов Стабилизационных фондов регионов.
Анализ работы стабфондов за период 2015 - 2016 годы показал, что их потенциал не задействован на должном уровне. Министр отметил, что резкий скачок цен характерен для регионов с низким уровнем запасов продовольственных товаров.

Кроме того, К. Бишимбаев остановился на недобросовестности субъектов рынка.

«Выявлены ситуации, когда торговые наценки превышали более 200%. Министерством проводится работа в целях пресечения необоснованного роста цен на социально-значимые товары. Антимонопольным органом с начала текущего года начато 27 расследований, из них завершено 12, в работе 15 расследований. Общая сумма, выставленных антимонопольным органом материальных санкций по итогам расследований, с учетом монопольного дохода составила порядка 23 млн. тенге, из них в бюджет государства в настоящее время поступило около 12 млн. тенге», - подчеркнул К. Бишимбаев.

Фото с сайта newskaz.ru

20 сентября 2016, 10:57
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код