Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К.Мами: Главный критерий работающего государства – проявление правосознания самих граждан и уважение к закону

"Когда человек проявляет уважение к закону, к решениям судов, вступившим в законную силу, их огульно не критикует, тогда только можно сказать, что у нас работает правовое государство".

Фото : 20 сентября 2016, 11:29
Главный критерий развитости государства – это не только наличие государственного органа или государственных институтов, но это и проявление правосознания самих граждан, уважение к закону, сказал Председатель Верховного Суда РК Кайрат Мами во время Интернет-конференции на портале Zakon.kz, отвечая на вопрос.

«Всем понятно, что не все еще ладно в нашей судебной системе! Многие люди считают, что у нас правового государства еще нет. Как вы считаете, что мешает нашему обществу в формировании работающего правового государства, почему у нас так много жалоб на суды, полицию и прокуратуру?» - спросил Александр из Уральска.

«Ключевое слово здесь работающее правовое государство. Главный критерий развитости государства – это не только наличие государственного органа или государственных институтов, главный критерий работающего государства – это проявление правосознания самих граждан и уважение к закону», - сказал К.Мами.
Он отметил, что бытует распространено мнение, что правовое государство – это только суды либо государственные институты.

«И всегда как-то мы не думаем, замалчиваем, что есть такое понятие как самосознание самих людей, оно должно быть развито. Когда человек проявляет уважение к закону, когда человек проявляет уважение к решениям судов, вступившим в законную силу, их огульно не критикует, тогда только можно сказать, что у нас работает правовое государство. И, говоря о правовом государстве, надо смотреть на это более шире. И, прежде всего, каждому надо начинать с самого себя, надо воспитывать в себе уважение к закону, культуру, надо понимать, что когда это произойдет, именно тогда в нашем государстве многое поменяется. То есть, надо начинать с себя», - заключил глава ВС РК.

Фото Zakon.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии