Премьер-министр призвал акимов не торговаться, а системно работать над ценами

 

Ситуация с ростом цен на продукты питания пущена областными акиматами на самотек. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства призвал акимов не гоняться за рейтингами, а работать системно и не допускать роста цен, передает корреспондент BNews.kz.

Глава правительства строго спросил с акимов Астаны, Алматы, СКО, ЗКО и Жамбылской области, где допущен наибольший по стране рост цен на продукты и товары первой необходимости.

«У вас наблюдается повышение цен на сахар, гречку, соль, мясо и мясопродукты, лук. Самая высокая цена на хлеб - и это в аграрном регионе?!» - подчеркнул Б. Сагинтаев.

Премьер-министр отметил, что необходимо проводить системную работу по стабилизации цен на социально значимые товары.

«Ерик Хамзинович, я просто хотел, чтобы не спорили и не торговались, нам надо системную работу проводить. Второе, мне кажется, некорректно, когда вы говорите, а у меня столько-то продуктов ниже республиканского уровня, отвечайте за свой регион, за уровень жизни и за свои цены, а не сравнивайте с республиканским уровнем», - обратился премьер-министр к акиму СКО.

Инструменты для борьбы с ростом цен на продовольствие имеются, подтвердил министр экономики Куандык Бишимбаев. В частности, проведение товарных интервенций из запасов стабилизационных фондов регионов.

«Однако ситуация с ростом цен на продовольственные товары повторяется ежегодно. Местные исполнительные органы не учитывают эту ситуацию, своевременно не принимают должные меры для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Ситуация пущена на самотек», - заявил министр.

Потенциал стабилизационных фондов не задействован на должном уровне.

По состоянию на 25 августа текущего года остаток запасов в стабилизационных фондах по Республике составляет 33 тысячи тонн. Наименьшее количество наблюдается в Актюбинской (20 тонн), Павлодарской (25 тонн), Акмолинской (145 тонн), Мангистауской (234 тонн) и Костанайской (560 тонн) областях.

При этом, имея такие низкие запасы, закуп социально значимых продовольственных товаров (далее - СЗПТ) стабилизационными фондами Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской областей, а также городов Астаны и Алматы (1 390 и 1 230 тонн) в текущем году вообще не осуществлялся.

Более того, во всех регионах выделенные денежные средства, предназначенные для пополнения Стабфондов, не используются на должном уровне. Остатки денежных средств на текущую дату составляет более 4 млрд. тенге, которые находятся на текущих и депозитных счетах Стабфондов.

Министр подчеркнул, что резкий скачок цен на продовольствие характерен именно для регионов с низким уровнем запасов продовольственных товаров.

Глава правительства строго спросил с акимов Астаны, Алматы, СКО, ЗКО и Жамбылской области, где допущен наибольший по стране рост цен на продукты и товары первой необходимости призвал акимов не гоняться за рейтингами, а работать системно и не допускать роста цен.

Напомним, социально значимые продовольственные товары это 33 вида товаров первой необходимости (макаронные изделия, крупы, овощи, мясомолочная продукция, яйца и соль) которые учитываются при расчете инфляции (Постановление ПРК № 145 от 1 марта 2010 г.).

20 сентября 2016, 11:38
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код