Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрет на внос в здания судов мобильных средств касается всех и пересмотрен не будет

Даже судьи Верховного суда при входе в здание ВС оставляют свои сотовые телефоны, гаджеты и все те приборы, которыми имеется возможность фотографировать - К.Мами.

Фото : 20 сентября 2016, 11:59
Самым популярным вопросом во время Интернет-конференции, проводимой сегодня на сайте Zakon.kz с Председателем Верховного Суда РК Кайратом Мами, стал вопрос от Республиканской коллегии адвокатов.

"Уже не первый год все адвокатское сообщество Казахстана волнует вопрос нарушения прав адвокатов и не соблюдение гарантий адвокатской деятельности, касающихся порядка прохождения адвокатов в здания судов. Республиканская коллегия адвокатов уже не раз выражала крайнюю озабоченность по этому вопросу, считая недопустимыми факты осмотра и досмотра адвокатского имущества на КПП судов, изъятия их мобильных средств связи в силу незаконности таких действий. Принятые и ныне действующие Правила посещения зданий судов, допускающие такие действия в отношении адвокатов противоречат Закону РК «Об адвокатской деятельности», в котором четко установлен законодательный запрет на производство в отношении них осмотра, досмотра и изъятия имущества адвоката. В связи с этим, хотелось бы узнать, будут ли предприниматься Верховным Судом РК какие-либо действия по устранению нарушений профессиональных прав адвокатов, намерен ли Верховный Суд соблюдать законные гарантии адвокатской деятельности в Казахстане?"- так звучит вопрос от Республиканской коллегии адвокатов.

"Адвокатское сообщество должно волновать нарушение прав подсудимых, их сторон. Таким образом, если они заботятся больше о себе, это не знаю, адвокат занимается не совсем тем. Этот вопрос уже не раз поднимался и обсуждался. Я давал на него ответ в своем недавнем интервью. Меры по ужесточению контроля касательно допуска в здания судов направлены на обеспечение безопасности не только судей, а всех участников процессов, в том числе и адвокатов. Здания судов относятся к режимным объектам. Поэтому эта мера относится ко всем. Даже судьи Верховного суда при входе в здание ВС оставляют свои сотовые телефоны, гаджеты и все те приборы, которыми имеется возможность фотографировать. Имущество адвокатов никто не изымает, как они пишут, а досмотр должен быть для всех одинаков. Поэтому изменения в этом плане не предполагаются. И ограничение по вносу в здания судов своих мобильных средств будет распространяться так же на всех. В том числе и на работников судов, судей, прокуроров, - ответил К.Мами.

Что касается возможности вести аудиозапись процесса, то здесь Председатель Верховного Суда сообщил, что к концу года во всех залах судебных заседаний на 100% будет установлена система аудио- и видеозаписи.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии