В среднем, 75% населения удовлетворены судебной системой - К.Мами

 

На интернет-конференции с Председателем Верховного Суда, проводимой на портале Zakon.kz, был озвучен вопрос касательно недоверия казахстанцев судам. Кайрат Мами на это отметил, что сегодня жители страны больше ориентируются на соцсети, публикации в СМИ, а не на объективные данные.

«Кайрат Абдразакович, у меня такие вопросы. Как Вы считаете, почему большинство казахстанцев не доверяют казахстанским судам? А как же им доверять? Вы наверняка слышите, что множество судебных решений последнего времени вызывают критику в широких слоях населения и, особенно, в социальных сетях. К примеру, это дело по Кузнецова у бара Чукотка, по полицейскому, облитому мочой в Караганде, громкое дело Усенова, и множество дел по ДТП со смертельным исходом, где виновные получают условные сроки. Вместе с тем в таких, же обстоятельствах, в других делах другие люди получают на «всю катушку». Почему так происходит? Когда Вы измените ситуацию?», - спросил Адильбек из Алматы.

- Готовясь к этой встрече я прочитал высказывание одного политолога. Цитирую: «Одна из неприятных вещей казахстанской политики, это предпочтение различных медиатрендов в ущерб социологии. То есть люди вместо изучения реальных настроений общества изучают статьи СМИ, либо комментарии к ним. Я на все 100% согласен с автором этих слов. Необходимость глубокого анализа ситуации на основе социологических данных в полной мере относится и к судебной системе. Мы такими исследованиями занимаемся, мы ежегодно проводим замеры. Хочу привести данные, проведенные ООН в 2014 году. 71,3% опрошенных удовлетворены деятельностью судов. При этом 78% опрошенных отметили, что полностью доверяют судам, - сообщил Мами, отвечая на озвученный вопрос.

В том опросе было охвачено более 12 тыс участников судебных процессов.

Также Председатель Верховного Суда сообщил, что в текущем году было проведено Интернет онлайн-анкетирование участников судебных процессов, в котором участвовали 16,5 тыс человек. По его результатам 74,4% удовлетворены судами страны.

- Если опираться на данные соцопросов, проводимые различными организациями, они стабильны. В среднем, 75% населения удовлетворены судебной системой. Возможно, есть недостатки, возможно некоторые решения судов не удовлетворяют население, но не так все плохо, - отметил К.Мами.

 

20 сентября 2016, 12:00
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код