К.Мами: Нам предстоит научиться работать с населением

 

Казахстанским судьям предстоит научиться работать с населением, разъяснять свои решения, сказал Председатель Верховного Суда РК Кайрат Мами во время Интернет-конференции на портале Zakon.kz, отвечая на вопрос.

«Почему суды так мало прислушиваются к мнению народа? Часто народ против приговоров! Почему решения судов не разъясняются самими судьями?» - спросил Аскар из Петропавловска.

«Я согласен, мы мало разъясняем свои решения. Этому есть две причины. Во-первых, судьи, особенно судьи первой инстанции, очень загружены, им некогда разъяснять свои решения, поскольку отписал одно решение, один приговор, а завтра ему предстоит другое дело. Во-вторых, судейская система всегда была закрытой. Мы не публичные люди и не привыкли разъяснять свои решения», - отметил глава ВС РК.

По его словам, так происходит во всех развитых правовых государствах, судебные решения не обсуждаются, и как таковой критики нет.

«В этой связи, я думаю, предстоит научиться работать с населением, разъяснять конкретные доводы популярных и непопулярных решений судов, - отметил К.Мами. - Это касается конструктивной критики и обсуждения. Но мнение народа в социальных сетях очень изменчиво. Такое мнение зачастую опирается на эмоции и недостоверную информацию. И зачастую такое мнение формируется под воздействием заинтересованных лиц и тех, кто громче всех о себе заявляет».

 

20 сентября 2016, 12:01
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код