Население не ждет в будущем значительного роста инфляции - Д. Акишев

Из месяца в месяц оценки инфляционных ожиданий могут различаться, но в целом население не ждет в будущем значительного роста инфляции, сообщил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в ходе онлайн-конференции на площадке центра деловой информации Kapital.kz.

"Начнем с инфляции. Месячная инфляция в августе составила 0,2%, а с начала года – 5,4%. Годовая инфляция, т. е. накопленная инфляция за последние 12 месяцев, остается пока высокой. Начиная с октября 2016 года, годовая инфляция начнет снижаться. К концу 2016 года мы ожидаем снижения годовой инфляции до однозначной цифры и ее приближения к верхней границе целевого коридора 6-8%", - сказал Д. Акишев.

По его словам, для достижения цели по инфляции Нацбанк использует инструменты денежно-кредитной политики. Основным инструментом является установление базовой ставки и проведение всех операций Национального Банка по предоставлению и изъятию ликвидности по ставкам, которые к ней прямо привязаны. Это в свою очередь оказывает влияние на ставки по депозитам и кредитам в банковской системе.

"Инфляционные ожидания населения – важный компонент при анализе инфляционных тенденций, поскольку они показывают предположения населения о дальнейшей динамике цен. В текущем году мы начали эту работу и уже получаем определенные оценки, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте. Из месяца в месяц оценки инфляционных ожиданий могут различаться, но в целом население не ждет в будущем значительного роста инфляции", - отметил глава Нацбанка.

В августе, как и в июле, население купило в обменных пунктах наличных долларов США больше, чем продало. По данным председателя Нацбанка, сумма нетто-покупки (покупка минус продажа) составила 450 млн. долл. США, что связано с традиционным повышением спроса в период летних отпусков. Однако объемы покупок на 18% ниже, чем в августе прошлого года, и в 3 раза меньше, чем в августе 2014 года.

В отношении политики обменного курса Акишев отметил, что Национальный Банк продолжает проводить политику свободного плавающего обменного курса. С одной стороны, это позволяет сохранить золотовалютные активы, а с другой – поддержать конкурентоспособность отечественных товаров.

"Ситуация на валютном рынке в августе 2016 года была стабильной. Тенге за август укрепился на 3,4% с 352,25 до 340,10 тенге за доллар США. Ситуация в сентябре также спокойна. Обменный курс на 19 сентября сложился на уровне 339,35 тенге за доллар США, незначительно укрепившись (0,2%) по сравнению с концом августа. Уровень обменного курса отражает влияние стабилизировавшихся в последнее время внешних факторов, таких как мировые цены на нефть и курсы валют в странах торговых партнерах", - сообщил Акишев.

По его словам, Национальный Банк при необходимости будет участвовать в торгах на валютном рынке, чтобы сглаживать резкие колебания курса.

Между тем, на денежном рынке наблюдается структурный профицит ликвидности. "Это означает, что в банковской системе накопился значительный объем тенговых средств. Однако эти средства пока не перетекают в экономику из-за низкого спроса на кредиты со стороны населения и предприятий, а также более жесткой политики банков по выдаче кредитов", - подчеркнул он.

В свою очередь, золотовалютные активы Национального Банка выросли с начала года на 10% и составили 30,7 млрд. долл. Активы Национального Фонда выросли на 2% и составили 64,9 млрд. долл.

Фото: Kapital.kz

20 сентября 2016, 12:08
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код