Внесены изменения в Правила организации и проведения государственной научно-технической экспертизы

 

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 504 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 1 августа 2011 года № 891 «Об утверждении Правил организации и проведения государственной научно-технической экспертизы» (не введено в действие)

В частности Правила дополнены пунктом 15-1 следующего содержания:

Организатор на основе результатов ГНТЭ составляет ранжированный по величине итогового балла список объектов ГНТЭ, поданных на конкурс грантового или программно-целевого финансирования, набравших средние и высокие пороговые оценки по каждому критерию оценки, с указанием в нем заявленных сумм финансирования.

На основе ранжированного списка организатором определяется пограничный балл и составляется:

1) приоритетный список, включающий объекты ГНТЭ, представленные на грантовое или программно-целевое финансирование, с итоговыми баллами, превышающими пограничный балл;

2) пограничный список, включающий объекты ГНТЭ, представленные на грантовое или программно-целевое финансирование, с итоговыми баллами, равными пограничному баллу;

3) резервный список, включающий объекты ГНТЭ, представленные на грантовое или программно-целевое финансирование, с итоговыми баллами ниже пограничного балла.

Формирование приоритетного, пограничного и резервного списков осуществляется в рамках грантового или программно-целевого финансирования на каждое приоритетное направление науки, предусмотренного в конкурсной документации уполномоченного органа или отраслевого уполномоченного органа.

Результаты ГНТЭ по объектам ГНТЭ, представленным на грантовое или программно-целевое финансирование, до принятия решения национальным научным советом направляются организатором на электронный адрес заявителя в течение десяти календарных дней после передачи национальным научным советам.

Объекты ГНТЭ, представленные на грантовое или программно-целевое финансирование, приоритетные, пограничные и резервные списки объектов ГНТЭ, распределенных по приоритетным направлениям, вместе с результатами ГНТЭ направляются организатором на рассмотрение соответствующим национальным научным советом не позднее, чем за семь календарных дней с момента завершения ГНТЭ.

И пунктом 18 следующего содержания:

С момента представления объекта ГНТЭ на ГНТЭ до рассмотрения национальными научными советами заявители, научные руководители и (или) эксперты:

1) реагируют на факты нарушения научной этики, принимают меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов;

2) предоставляют объективные, полные и достоверные сведения;

3) не искажают процесс и результаты научной и (или) научно-технической деятельности;

4) не совершают действия (бездействие), которые влекут нарушение прав интеллектуальной собственности или нанесение иного ущерба научно-исследовательской деятельности других лиц.

Эксперт не проводит ГНТЭ конкретного научного проекта и (или) программы в следующих случаях:

1) наличия личной или финансовой заинтересованности в результате одобрения или отклонения заявки;

2) наличия совместных публикаций с исполнителем научного проекта и (или) программы, включая соавторство за последние три года, непосредственного участия при подготовке заявки, планирования совместных публикаций по результатам исследования и применения этих результатов в течение последних трех лет;

3) непосредственного руководства над исполнителем научного проекта и (или) программы, нахождения в его подчинении или оказания ему консультационных услуг в течение последних трех лет;

4) нахождения в браке (супружестве) или близком родстве с исполнителем научного проекта и (или) программы;

5) нахождения в близком родстве с родителями, супругом (супругой) исполнителя научного проекта и (или) программы;

6) членства в национальном научном совете.

Не допускаются факты нарушений научной этики, установленные подпунктом 11) пункта 2 настоящих Правил. При наличии фактов нарушения научной этики должны быть приведены доказательства, обоснования, в том числе с применением технических средств и привлечением независимых специалистов, специализация которых соответствует объекту ГНТЭ.

Также изменения внесены в пункты пункте 2, пункт 4, пункте 8, пункт 10, пункт 12 и пунктом 16.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

20 сентября 2016, 13:49
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код