В РК 18 тысяч человек заняты в различных проектах, но не имеют пенсионных отчислений

 

Вопросы трудоустройства граждан Казахстана обсуждали сегодня в ходе заседания правительства в Астане. Среди острых тем - казахстанцы работающие без пенсионных отчислений, выдача микрокредитов населению, поручения главы государства в части развития массового предпринимательства и ремонт социальной инфраструктуры, передает корреспондент Zakon.kz.

По данным МЗСР РК, среди трудоустроенных граждан 18 тыс. человек заняты в различных проектах, но не имеют пенсионных отчислений.

«В отдельных регионах по ним не отчисляются пенсионные взносы, - сказал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

- К примеру, в ЗКО - 43%, в Караганде - 50%, в алматинской области - 53%, в Павлодар - 56% трудоустроенных граждан не имеют пенсионных накоплений. Здесь вот 2 ответа может быть, - предположил Сагинтаев. - Либо им не платят заработную плату, поэтому нет отчислений, либо просто работодатель не перечисляет средства в пенсионный фонд. И третий вариант, не хочется верить в это, но получается, что у нас нет 18 тыс. трудоустроенных казахстанцев. И существуют они только на бумаге, раз нет отчислений. То есть нам предоставляют фиктивные отчеты, о том, что 18 тыс. человек трудоустроены. Но если нет перечислений, нет рабочих мест» - предположил глава правительства.

Неоднозначная ситуация складывается и с микрокредитованием. По правилам программы все получатели кредитов должны быть зарегистрированы в налоговых органах, однако на деле, таких не много.

«Никто не регистрируется, в ВКО и ЗКО менее 50%, остальные чем занимаются? - задал вопрос Сагинтаев.

- Получается не выделены деньги, а если выделены, то непонятно кому, и никакого контроля абсолютно. В этом вопросе акимам необходимо разобраться, и Тамара Касымовна, - обратился он к министру МЗСР РК.

- Надо будет по новой собрать данную информацию».

Особо отметил Бакытжан Сагинтаев поручение Нурсултана Назарбаева относительно ремонта социальной инфраструктуры, дорог, благоустройства сел. К слову, на эти цели из бюджета страны дополнительно выделено 27 млрд. тг.

«Это 3600 проектов по всей стране, поэтому наша задача обеспечить своевременное освоение этих средств и качественное исполнение, - сказал Сагинтаев.

- Выполнить все запланированные мероприятия, как говорил глава государства, «каждый сельчанин должен почувствовать происходящие позитивный изменения». Тем более, это первая задача акимам».

При этом он отметил, что «Дорожная Карта занятости» работает и задачу свою выполняет, однако в свете новых указаний президента по решению вопроса самозанятых, развитию массового предпринимательства и обеспечению продуктивной занятости населения, правительству следует переформатировать свою работу.

«Правительство требует тщательного анализа и переформатирования, увязки с реализацией других программных документов и все это должно быть направлено на конечный результат, - заявил Сагинтаев.

- Поручаю МЗСР совместно с заинтересованными госорганами и Национальной Палатой предпринимателей в 2-месячный срок выработать новые подходы по комплексному решению вопроса занятости, при этом надо учесть механизмы реализации проекта бесплатное профессионально-техническое образование для всех с мобильными формами обучения».

 

Татьяна Ковалева

 

20 сентября 2016, 14:01
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код