Вершить правосудие должны самые достойные и наиболее подготовленные юристы - К.Мами

 

Вершить правосудие должны самые достойные и наиболее подготовленные юристы с высокими моральными принципами, заявил Председатель Верховного Суда РК Кайрат Мами во время Интернет-конференции на портале Zakon.kz, отвечая на соответствующий вопрос.

«Считаю, что суды это судьи, а судьи - это люди. Если бы вы могли сделать так, чтобы в суды пришли компетентные, профессиональные юристы, а также исключили случайных людей, которые пришли зарабатывать. Сможете? Если да, то как?» - задал вопрос Сергей из Актобе.

«Я думаю, мы сможем, этим и занимаемся. Я полностью согласен с автором вопроса. Вершить правосудие должны самые достойные и наиболее подготовленные юристы, юристы с высокими моральными принципами. Мы к этому идеалу стремимся и идем», - ответил глава ВС РК.

По его словам, в этой связи в республике проводятся постоянные судебные реформы.

«Недавно в рамках Плана нации «100 шагов», инициированного главой государства, проведены кардинальные реформы. Новым конституционным законом изменен статус судей, установлены дополнительные требования к кандидатам на судейскую должность, - пояснил К.Мами. - Раньше судьями могли быть граждане, имеющие высшее юридическое образование, достигшие определенного возраста, которые сдали квалификационный экзамен, имеющие 3 года стажа работы в судах и 5 лет общего юридического стажа. А с 1 января 2016 года стаж участия в судебных процессах поднят до 5 лет, а общий стаж работы по юридической профессии повышен до 10 лет».

Также наряду с проверкой знания законодательства, которое и раньше было, проводится психологическое тестирование, исследование на полиграфе, продолжил председатель Верховного суда. Кроме того, введена обязательная оплачиваемая годичная стажировка.

«Раньше стажировку в судах перед назначением на должность проходили без освобождения от прежней должности и, как всегда, это получалось формально. Старая работа не хотела отпускать его, и человек не мог проходить полноценную стажировку», - пояснил К.Мами.

Он отметил, что все принимаемые меры направлены на то, чтобы в судейский корпус попало как можно меньше случайных людей.

«Я бы хотел отметить, что активно заработали общественные советы при областных судах. Также образована Академия правосудия при Верховном суде. Она позволит максимально сблизить учебный процесс и судебную практику. В академии образованы три самостоятельных института, в том числе повышение квалификации судей, научно-исследовательский центр, - рассказал К.Мами.

« Я думаю, все принятые нововведения положительно отразятся на процессе отбора судей и будут способствовать формированию качественно нового судейского корпуса», - заключил он.

 

20 сентября 2016, 14:34
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код