Поправки в закон о миграции не увеличат поток иностранных рабочих в Казахстан - МЗСР РК

 

Поправки в Закон РК «О миграции населения» не увеличат поток иностранной рабочей силы в Казахстан, заявил заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСР РК Аслан Каржаубаев в ходе третьей встречи высших должностных лиц Алматинского процесса.

Напомним, в Казахстане приняты поправки в Закон РК «О миграции населения», которые вступят в силу с 1 января 2017 года.

«Для привлечения иностранного рабочего есть определенные условия. В настоящее время вводится платность, то есть плати за каждого работника и, пожалуйста, привлекай», - сообщил А. Каржаубаев.

Сумма, которую необходимо оплатить за каждого работника, будет дифференцироваться в зависимости от отрасли. К примеру, в сельскохозяйственном секторе Казахстана плата за иностранного работника будет меньше, а в нефтегазовом секторе - больше.

«Плюс к этому внутри отрасли также будет деление. Если мы считаем, что нам нужны высококвалифицированные кадры, мы должны создавать им лучшие условия, он будет платить меньше. Если работодатель привлекает простого рабочего, то за него придется платить больше. Работодатель должен быть заинтересован в том, что ему выгодно: обучить одного казахстанца и без разрешений пользоваться его услугами или же каждый год платить за иностранца», - отметил А. Каржаубаев.

По его словам, система миграционных квот при этом сохранится.

«Если на сегодняшний день она установлена в размере 0,7% от экономически активного населения, то есть где-то 63 тыс. человек, то фактически применяется где-то до 30-35 тыс. Я не думаю, что это приведет к увеличению. У нас не ставится цель уменьшить или увеличить, у нас есть одна цель - чтобы иностранцы, которые здесь будут работать, были квалифицированы, и только те, которых невозможно найти на местном уровне», - подчеркнул он.

А. Каржаубаев добавил, что на сегодняшний день квоты на привлечение трудовых мигрантов физическими лицами не предусмотрены, однако новый законопроект предусматривает их введение.

 

20 сентября 2016, 15:11
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код