Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Неповоротливость, низкая эффективность, косность характерны практически для всех наших силовиков

20 сентября 2016, 16:00

Как это изменить? Нужны те, кто не побоится искать оборотней в мантиях, чьи решения иногда вредят интересам страны.

Появляется противостояние силовых структур и чем больше их, тем больше времени тратится на разборки. Справедливость отходит на второй план и, как следствие, общество вступает в конфликт, считает известный журналист-блогер Денис Кривошеев. Своим мнением он поделился с Zakon.kz.

Говорят, что самыми консервативными в государстве являются силовики. Особенно это касается служб безопасности, таких как КНБ в Казахстане и ФСБ в России. До недавних пор сложно было представить, что возможно поменять архитектуру спецслужб, но появление Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, которое напрямую подчиняется Президенту, вполне можно считать стартом трансформации. Перед страной стоят великие вызовы, как внешние, так и внутренние и в этих рамках существующему строению тесно. Неповоротливость, низкая эффективность, косность - вот краткая характеристика практически всех силовиков. Процветающая коррупция в МВД, которая и по опросам, и по фактическим возбужденным делам уже вызывает раздражение общества, привела к криминализации обстановки.

После объединения патрульной службы и дорожной полиции, большая часть личного состава вышла на дорогу. Кражи, насилие остаются без внимания, это порождает ощущение бессилия у общества, а безнаказанность приводит к повышению уровня протеста в обществе. Никакого надзора и контроля. Внутренние расследования бессмысленны, потому что заканчиваются ничем. Круговая порука. На этом фоне развивается сепаратизм, а та часть общества, которая пострадала, например, посажена в тюрьму по надуманным обвинениям или чьи интересы просто не были защищены, в крайнем случае становится объектами для рекрутирования в террористические ячейки, ну или просто разочаровывается в способности государства защищать своих граждан, а значит теряет лояльность.

Внешние вызовы, такие как импорт терроризма, религиозного сепаратизма, угрозы кибер-террора, способного иногда навредить куда больше, чем просто банда головорезов, наркотрафик, который усиливается с каждым днем, и который позволяет формировать финансовую подушку для криминала. При этом единого центра координации и контроля нет. Разрозненные структуры обретают индивидуальные черты руководителей вместо того, чтобы отстаивать интересы страны. Появляется противостояние силовых структур и чем больше их, тем больше времени тратится на разборки. Справедливость отходит на второй план и как следствие общество вступает в конфликт.

Россия, судя по всему, в шаге от решения создать суперведомства. Как пишет российское издание «Коммерсант», ссылаясь на несколько осведомленных источников, к ФСБ могут присоединить Федеральную службу охраны и Службу внешней разведки. Объединенная структура станет Министерством госбезопасности. Сотрудники МГБ будут не только сопровождать и обеспечивать расследование уголовных дел, возбужденных по их материалам СКР и МВД, но и осуществлять процессуальный надзор за ними. Следственное управление МГБ получит статус главка и сможет брать самые резонансные уголовные дела, а также будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Летом этого года комиссия французского парламента, созданная для расследования и оценки деятельности спецслужб в связи с терактами в Париже, представила свое заключение, назвав работу спецслужб неудовлетворительной и потребовав реформировать все разведсообщество Франции. Главным выводом комиссии стало то, что, как оказалось, французские спецслужбы, точнее, различные их ветви, имели информацию о потенциальных террористах, однако низкий уровень коммуникации между ведомствами позволил террористам беспрепятственно подготовить и осуществить теракты.

В Турции начинается реформа спецслужб, не предупредивших путч. Молдавские спецслужбы стоят на пороге радикальной реформы. После ее внедрения, скоро в стране появится ведомство, готовое противостоять любым провокациям на региональном и мировом уровнях, угрожающим интересам страны. Служба информации и безопасности Молдовы находится в процессе реформирования. Возможно, она получит новый статус и новое название – Национальная служба информации. После реформы НСИ будет готова противостоять любым провокациям, угрожающим интересам страны, которые совершаются на региональном и мировом уровнях. В числе основных направлений деятельности останется борьба с терроризмом и проявлениями экстремизма. Не откажутся и от контрразведывательной деятельности. Спецслужбы так же помогут госучреждениям бороться с кибератаками.

Даже законодатели мод, если так можно сказать, британцы, начали реформы. Речь не идет о слиянии и поглощении, для такой крупной страны естественно разделение на несколько силовых ведомств, но развитие уже идет. В Лондоне появился Национальный центр кибербезопасности. Новая организация займется кибер-угрозами, с которыми в настоящее время сталкивается страна, а также наладит партнерские отношения с правоохранительными органами, оборонной и частной промышленностью, что говорит о серьезности намерений.

Идея российских коллег может натолкнуть на совершенно новую трактовку. Россияне пишут, что «Сотрудники нового объединенного ведомства будут не только сопровождать и обеспечивать расследование уголовных дел, возбужденных по их материалам, материалам СКР и МВД, но и осуществлять процессуальный надзор за ними. Следственное управление МГБ получит статус главка и сможет брать самые резонансные уголовные дела, а также будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах. Что это даст?

Сейчас жалобы на действия следственных органов, рассматривают те же самые следственные органы. Уже ставшее хрестоматийным дело Сыздыкова, в прошлом директора «Азиады». После письма в Генпрокуратуру, по их представлению было возбуждено досудебное расследование и передано в специализированное ведомство – Антикоррупционный комитет, который ранее это дело закрыл. Сложно представить, что они одумаются и дадут делу ход, это означало бы признать, что тогда были допущены процессуальные ошибки, за которые нужно отвечать. Если появится альтернативный следственный орган с функцией главка, то прокуратура передала бы дело ему, и с вероятностью в 90% дело не было бы закрыто, а привело бы к процессуальным действиям. Зная о такой возможности, ни один из прочих силовиков не рискнул бы заминать дело, опасаясь внутреннего расследования, проводимого внешними силами.

Получив такие функции, даже существующую диспозицию можно оставить и не включать. Агентство по борьбе с коррупцией можно оставить. МВД не ворошить. Забрав у них дела по преступлениям против личности, в частности специальные расследования по маньякам и серийным убийцам. Сегодня структуры внутренних дел и кражу раскрыть не могут, не говоря уж о серьезных преступлениях. Сколько дел разваливается в судах, а сколько вынесено несправедливых приговоров только по договоренностям между участниками процесса. Кстати, и судьи должны попасть в сферу интересов ведомства. Сегодня именно судебные решения вызывают самые большие споры, а уровень коррупции в судебном корпусе сложно описать. Да, они находятся на особом положении, но бесконтрольность привела к тому, что система уже дает сбои, вызывая ответное насилие. Нужны те, кто не побоится искать оборотней в мантиях, чьи решения противоречат, а иногда и вредят интересам страны.

В целом реформа всегда к лучшему. От чего-то стоит отказаться, о чем-то стоит задуматься, что-то срочно внедрить. С самого начала предполагалось, что после смены руководства КНБ должны последовать реформы всех силовых структур, появление новых игроков, трансформация старых. В условиях, когда государство не может покупать лояльность граждан, оно должно ее обеспечивать: справедливостью, соблюдением законности и обеспечением личной безопасности каждого гражданина. Для этого нужно пересмотреть баланс и сейчас самое удачное для этого время.

Денис Кривошеев, специально для Zakon.kz







Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...